银行暂缓股权私募基金托管 中小公司生存难

苏长春 王晗

2018年08月03日07:49  来源:北京商报
 
原标题:银行暂缓股权私募基金托管 中小公司生存难

  北京商报讯(记者 苏长春 王晗)阜兴系百亿私募实控人失联事件引发连锁反应。8月2日,有市场消息称,中国基金业协会于近期下达通知,要求托管银行对新托管的契约型股权私募基金出具意见函,这也间接影响了银行托管股权私募基金的积极性,多家银行暂缓股权私募基金托管业务或抬高托管门槛。在业内人士看来,暂缓股权私募基金托管,会影响私募机构业务的开展,门槛的抬高也将导致中小型股权私募公司生存更加艰难。

  8月2日,市场消息称,在27家具有证券投资基金托管资质的银行中,目前只有约12家银行愿意接洽契约型私募股权投资基金的托管事宜,且其中至少有两家已明确提高托管门槛。其余的银行中,已有7家银行表示暂停此项业务。“确实有银行暂缓托管股权私募基金,比如上海地区的一家中小银行就作出了暂停的动作,还有些银行虽然没有暂停托管,但也会对股权私募基金的投资人进行考量,为了把控风险,托管行一般更愿意承接以机构投资者为主的基金,个人投资者较多的就不会接受。另外,银行对于股权私募机构的注册资本、投资实力、风控能力也会进行严苛的考量,眼下中小型股权私募基金备案看来是比较难的了。”上海一家股权私募机构副总经理对北京商报记者坦言。

  对于近期有银行开始暂停股权私募基金托管的原因,与6月底阜兴系私募实控人失联不无关系。今年6月底上海阜兴实业实控人朱一栋失联,集团旗下上海意隆财富投资管理有限公司、上海西尚投资管理有限公司、上海郁泰投资管理有限公司和易财行财富资产管理有限公司4家私募基金管理人产品陆续违约、无法兑付,不久后阜兴集团原办公地人去楼空。

  中国基金业协会于7月13日发布阜兴系4家私募基金管理人的实际控制人失联通知,并要求相关备案私募基金的托管银行按照《基金法》和基金合同的约定,切实履行托管人职责,建立应急工作机制,托管银行采取临时止付、冻结账户等措施,维护基金账户资金安全。不过,这引发银行业内的反对之声。7月23日,中国银行业协会在官网连发两篇署名文章,称托管银行并不具备“召开基金份额持有人会议”、“统一登记私募基金投资者情况”、“保全基金财产”等职责。

  围绕托管行是否需要承担私募股权基金共同受托责任的分歧,也进一步传导到新的股权私募基金备案业务。私募排排网合规部副总监温志飞称,托管行收紧股权私募托管业务会提高产品的合规性,由于托管方无论从信息充足性和人力上,都难以逐个项目辨认,因此会提高股权类基金的发行难度,目前,大部分托管方对股权类项目都持谨慎态度。

  事实上,除了银行对私募股权基金托管较为谨慎外,部分券商机构也对私募股权基金托管开始设门槛,譬如要求被托管的产品规模必须是1亿元以上等。在上述私募机构内部人士看来,现在股权私募基金已经很难生存,银行暂停或者抬高私募股权基金托管将会加剧中小私募股权机构的生存困境。刚备案准备发行新品的私募将很难展业,未来私募行业的发展进入优胜劣汰阶段,部分管理能力卓越、行业资源丰富的大型私募管理人将得到更为快速的发展。

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读