政策逐步完善 网贷行业市场出清仍将继续

记者 王淑娟 上海报道

2018年08月02日08:05  来源:经济参考报
 
原标题:政策逐步完善 网贷行业市场出清仍将继续

  融360网贷评级组近日发布的监测数据显示,二季度网贷行业共计263家P2P平台出现问题,其中平台失联119家,提现困难93家。而据不完全统计,7月停业及问题平台数量为218家。

  进入2018年二季度以来,由于监管的不断收紧,和互金风险专项整治工作的深入,网贷行业市场出清也在不断加剧。这些问题平台对整个网贷行业的声誉以及出借人的信心产生了较大的负面影响。在这样的市场氛围下,网贷出借人的信心遭受重创,资金外流明显。融360数据显示,二季度网贷行业成交量5203.4亿元,环比下降7.73%,6月末贷款余额为11718.96亿元,环比下降4.49%。

  分析人士称,近期问题平台密集出现,最根本的原因是资产端质量太差。非法集资、恶意诈骗、假标自融的平台除外,这一波问题平台无一例外都是资产端出现了问题。而资产端质量差,最直接的原因是平台的风控实力不济,对出借人的风险识别能力太弱,加上一些平台盲目做大规模,加剧了资产端的恶化。随着监管层“限额”、“双降”的落实,合规性方面的要求,很多平台在存量清零、资产转型,以及贷后催收方面陷入了困境,对于逾期项目平台又无法兜底,只能选择清盘退出。

  融360统计数据显示,截至2018年7月底,P2P网贷行业待还本金为9561.48亿元,环比下降730亿元,降幅为7%,这其中包含有数据的问题或停业平台的待还本金近300亿元。此外,2018年7月P2P网贷行业的成交量为1447.54亿元,环比6月下降17.62%,同比下降了42.94%。分析认为,7月行业成交量出现近半年来最大幅度的下降,一是因为7月份行业进入了风险集中爆发期,不乏成交规模较大的平台出现问题;二是行业负面舆情事件较多,出借人负面情绪较大,对于行业信心有所减弱,投资热度下降。数据显示,截至2018年7月底,P2P网贷行业正常运营平台数量下降至1645家,相比6月底减少了218家。

  此外,截至2018年7月24日,全国共有858家正常运营的网贷平台上线银行资金存管系统,占融360监测范围内正常运营平台的55.35%。较上一季度新增26家平台。目前开展资金存管业务银行中,接入平台数量最多的依旧是江西银行和华兴银行,分别是83家及72家。即便如此“资金存管”也只是看上去很美。存管银行在平台资金存管业务中主要作用仅是将平台和出借人、借款人的资金做隔离,避免平台擅自挪用出借人资金,存管银行无法审核标的真实性。因此,上线银行存管并不能代表平台安全,而只能作为基本的合规门槛。

  分析认为,网贷行业市场出清仍将继续。近期央行、互金协会纷纷发布网贷监管相关的政策,187条备案验收细则也即将落实,网贷政策正逐步完善。

(责编:李栋、朱一梵)

相关专题

推荐阅读