亏损导致基金环保股持仓比例创八年来新低

2018年07月30日08:07  来源:人民网-国际金融报 
 

32只环保主题基金年内整体给投资者带来了较大亏损,其中,交银中证环境治理、嘉实环保低碳、建信环保产业跌幅均在13%以上。

随着盛夏酷暑到来,各地市民朋友开始积极参与到环保公益活动中。而在资本市场,基金持有环保股仓位却创下2011年以来的历史低位,32只环保主题基金年内给投资者整体带来了较大亏损,其中,交银中证环境治理、嘉实环保低碳、建信环保产业跌幅均在13%以上。

环保主题基金全部飘绿

环保问题一直以来都是世界难题,业内人士认为,环保都是大投入见效慢。与现实相同的是,资本市场中与环保息息相关的主题基金同样也存在“见效慢”的问题。受6月份股市大幅调整的影响,其年内整体低迷表现也令众多投资者咋舌。

Wind数据显示,截至7月25日,32只环保主题基金年内平均单位净值增长率为-13.19%。其中,受板块联动影响,7只被动指数基金平均跌幅较高,为23.44%。

值得注意的是,32只环保主题基金年内全部出现亏损,有8只基金亏损幅度在20%以上,有18只基金亏损幅度在10%以上,最大亏损幅度为30.29%,最小亏损幅度为1.53%。

具体来看,交银中证环境治理单位净值亏损30.29%,占据环保主题基金亏损榜榜首;嘉实环保低碳、建信环保产业等单位净值亏损均在15%以上。拉长时间来看,上述3只基金近一年来亏损幅度均在13%以上。

二季报数据显示,环保板块跌幅达到27%,处于所有一级行业的倒数第三位,同期沪深300指数下跌12.9%,即环保板块跑输约14个百分点。具体来看,48只环保股平均跌幅为12.58%。而年初至今,环保板块已有两次明显跑输市场的区间,分别是年初至2月上旬和5月下旬至今。

有业内人士分析称,业绩低预期和融资环境恶化的预期均影响到环保板块今年以来的表现。

一位接近环保行业上市公司的人士向《国际金融报》记者透露,最近政策的确利好,但每家环保公司都有资质额度,环保上市企业的资质基本在上半年已经用完,故而下半年盈利并不会见好。另外,当前危废处理费用大涨,但能赚钱的都是小公司,因为他们的资质额度还没用。短期来说,环保上市公司的盈利水平不会有爆发式的增长。

多重因素制约环保发展

今年以来,由于信用市场的收紧导致环保类企业旗下债券违约等事件频发。据《国际金融报》记者不完全统计,比如阳光凯迪新能源、凯迪生态环境科技、神雾科技集团等环保企业旗下多只债券年内违约。

然而,雪上加霜的是,偏市政的环保企业大部分均以政府作为还款来源,在地方债务清理、融资平台规范的背景下,信用市场对环保类企业的还款保证更为担忧。

除了债券频频违约,环保股还时不时来一记惊雷。7月26日,连续19个一字跌停的环保股*ST凯迪再陷泥潭。其因资金周转困难,致使31.71亿元的到期债务未能清偿。同日,公司总裁江海辞去总裁职务,这无疑对连续跌停还负债累累的凯迪集团而言是一记重锤。

“城门失火,殃及池鱼”,二季报数据显示,该只股票被23只基金持有,其中就包括年内环保主题基金跌幅最高的交银中证环境治理。

此外,另一只环保股东方园林曾于5月21日发布公告称,原本计划募集10亿元的发债,最终发行结果显示只募集到了5000万元,仅完成了5%。深陷年内最大“发债门”的东方园林连续4个交易日市值合计蒸发100亿元。目前,该环保股已停牌,但二季度仍有40只基金深陷其中。

嘉实环保低碳股票在二季报中表示,环保领域二季度也遇到了比较大的调整。传统环保工程领域,流动性的紧张带来项目融资的放缓,同时市场对于环保企业流动性的担忧发酵。环保板块持续调整,目前估值已经达到历史的底部区域。新能源汽车二季度延续了一季度较快的增速,同时 6 月份的缓冲期退坡后新车销售数据显著好于预期,后续随着爆款车型陆续发售,行业有望迎来消费元年,板块估值后续也有望得到修复。

建信环保产业股票在二季报中表示,虽然组合配置了环保细分领域的龙头,但政府买单为主的商业模式在去杠杆的大背景下相关公司的估值水平承压,股价也持续调整;基金二季度还增加配置了部分水电公司,虽然取得了超额收益,但基金整体仍给持有人带来了不同程度的亏损。

国泰君安研报显示,2018年基金中报显示,基金对环保机构持仓比例为0.56%,是过去八年来的最低位。根据申万二级环保服务于工程指数代表的环保板块历史数据,2010年-2013年,基金对环保机构持仓比例持续提升至2013年的最高点2.48%;自2013年以后,环保机构持仓比例持续下降,直至今年二季度的0.56%。

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读