车险保费收入增速和占比皆呈降势

意外健康险异军突起保费同比大增

冷翠华

2018年07月27日08:12  来源:证券日报
 
原标题:车险保费收入增速和占比皆呈降势 意外健康险异军突起保费同比大增

  日前,《证券日报》记者获得的行业数据显示,今年上半年财险公司共取得保费6023.39亿元,同比增长14.17%。不过,从几大业务板块来看,增速差异明显。其中,上半年财险公司取得车险保费3793.47亿元,同比增速仅为5.54%,车险占财险公司总保费之比降至63%,部分险企车险业务出现较大幅度的下降;同时,财产险业务收入为868.25亿元,同比增长了22.68%;意外健康险业务收入为582.91亿元,同比增速为37.52%,保费远高于其他险种增速。

  从不同险企的市场份额来看,目前,财险行业仍然维持着强者恒强的格局,前八家的保费收入约占行业保费的82.2%。

  行业总保费增速逐渐下滑

  2018年开年首月,我国财险行业的表现惊艳,保费同比增速达20.79%,创下近4年来的新高。不过,高速增长之势未能延续,从年初到各月度末的保费收入逐渐走低。截至6月底,财险业保费增速下滑至14.17%。

  从保费规模量级来看,上半年保费收入超过1000亿元的险企仅有人保财险和平安财险,保费收入分别为2047.84亿元和1188.73亿元,增速分别为14.20%和14.92%,市场份额分别为34%和19.74%;市场排名第三的太保财险保费收入为604.24亿元,同比增速为16.28%,高于人保财险和平安财险,其市场份额为10.03%。从全行业看,也仅有上述3家险企的市场份额超过了10%。

  与去年同期的业绩相比,共有12家险企上半年的保费收入出现下降。其中,降幅最大的是安邦财险,上半年保费收入为19.70亿元,同比下降了40.28%;其次是安盛天平,保费收入为28.34亿元,同比下降了28.80%;降幅居第三位的是富邦财险,上半年保费收入为3.74亿元,同比下降了19.23%。

  从各险企保费所占市场份额来看,上半年,财险业强者恒强的格局依然没有发生改变。其中,三家险企保费占行业比重为64%,比去年同期的63.4%略有上升,财险业前八家保费收入为4951.14亿元,占行业比重为82.2%,与去年同期持平。

  分析人士认为,财险业的传统业务相对成熟稳定,保费做大后容易产生规模效应,维持强者恒强的格局。同时也应看到,部分险企借助互联网工具开展创新型的短期健康险业务以及信用保证保险等业务,其保费增速和行业排名上升较快,但目前尚未影响到财险行业整体格局。

  行业车险保费占比降至63%

  长期以来,我国财险行业存在车险一险独大的情况,不过近年来这种状况正在逐渐改变。业内人士认为,一方面是车险增速明显放缓,另一方面其他保险业务快速增长。

  根据《证券日报》记者获得的数据显示,今年上半年财险公司车险保费收入3793.47亿元,约占财险公司总收入的63%,车险保费同比增速仅约5.54%,远低于行业总保费增速水平,也低于前几年车险业务增速水平。

  而公开数据显示,2016年,财产险业务保费同比增加9.12%,同期的车险业务实现原保险保费收入6834.55亿元,同比增长10.25%,车险保费占产险业务的比例为78.34%。对比可见,近两年车险保费收入的增速和占比皆呈现下降之势。一方面是车险增速的放缓,另一方面则是非车险保费的快速增长;今年上半年,财险公司的财产险保费同比增速为22.68%,意外健康险的保费同比增速达37.52%,双向反差作用导致车险保费占总保费之比下降。

  从车险保费规模来看,上半年车险保费超过1000亿元的仅有人保财险,为1223.85亿元,同比增速为3.90%;第二位的平安产险车险保费收入为847.17亿元,同比增长了5.55%;第三位是太保财险车险保费收入为438.46亿元,同比增长了11.15%。可见,“老三家”的车险业务保费规模和保费增速排序成反相关关系。

  四险企车险保费降幅超五成

  从目前财险业最主要的业务来看,上半年共有20家财险公司的车险业务同比下降。其中,降幅超过30%的险企包括安联财险等4家险企。整体来看,车险业务有所下降的险企集中体现为中小险企和外资险企。业内人士认为,商业车险费率改革的逐步深入推进,致使上述两类险企面临的挑战更大,业务空间进一步被挤压,车险业务同比有所下降也在预期当中。

  具体来看,安联财险上半年车险保费收入仅为700万元,同比下降了74.94%,不过其财产险和意健险保费同比分别上涨了3.14%和8.11%,总保费收入同比上涨了0.46%。

  同时,安邦财险上半年取得车险保费为16.74亿元,同比下降了45.41%,其车险保费占总保费之比约为85%,总保费收入同比下降40.28%。

  值得一提的是,上半年国泰产险的车险保费收入同比大幅下降了42.60%,但其总保费收入同比猛涨了190.59%。细分各类业务来看,上半年,其车险保费收入为0.85亿元,占总保费之比为6.25%;其财产险保费收入为10.44亿元,同比上涨了297.90%,占总保费之比为76.9%;其意健险保费收入为1.53亿元,同比上涨了18.7倍。分析人士认为,从主要险种的数据变化来看,说明国泰产险今年的发展思路与此前有所调整。

  此外,安盛天平上半年车险保费收入约为24.92亿元,同比下降了32.48%,由于其车险业务占比较高,导致上半年总保费收入同比下降28.8%。

(责编:朱江、李栋)

推荐阅读