寿险业应进一步坚定  从扩量到提质的模式转变

冷翠华

2018年07月27日08:09  来源:证券日报
 
原标题:寿险业应进一步坚定 从扩量到提质的模式转变

  今年,寿险业面临着十分特殊的发展环境,一方面,理财型产品发展受限,另一方面,监管部门对市场乱象的整治力度空前。从表面来看,多数险企都在谋求转型发展,但相同的表象背后是分化,部分险企早有主动转型发展之决心,而部分险企则是受环境倒逼不得已而为之。需要强调的是,寿险业应进一步坚定从扩量到提质的模式转变,主动寻求转型发展的模式。

  必须肯定的是,从全行业来看,寿险业转型发展已经显现出一定的成效。从不同类型的产品保费来看,今年前5个月,尽管寿险公司原保险保费同比仍处在下降通道,但降幅正在收窄,未计入保险合同核算的保户投资款(万能险为主)和投连险独立账户新增交费增速较高,但其总保费的比例较小。从不同的销售渠道来看,上半年,个人代理人渠道保费在寿险业保费中占比已接近六成,超越银保重返行业第一大渠道。再从寿险公司的利润来看,尽管上市寿险公司都面临保费增速下滑的情况,但其利润并未受影响。新华保险近日发布中期业绩预增公告称,经初步测算,其上半年净利润同比将增加80%左右。

  不过,行业整体向好并不能掩盖少数险企在发展中存在的问题。部分险企仍然延续着激进的发展模式,共有7家万能险保费占比超过规模保费的50%。作为投资理财属性较强的产品,往往需要一定水平的结算利率来维持吸引力,而当前的投资环境较为严峻:今年以来,截至昨日收盘,上证综指收盘价下跌了466.1点,跌幅为13.9%;债市风险加大,多个项目发生违约情况;长期股权投资又容易出现与万能险周期错配的问题。因此,万能险业务占比过高容易引发严重的退保风险、满期给付风险以及利差损风险。部分险企的投资型产品占比过高,甚至面临监管限制,反映出其在发展思路上仍未回归保险姓保,在发展方式上,仍未找到发展保障型业务的突破口。

  应当看到,未来很长一段时间内,险企仍将面临严格的政策环境、严峻的投资环境,保险姓保的理念必须加以长期的贯彻和落实。因此,寿险业应进一步坚定从扩量到提质的模式转变。第一,在业务类型上,要做到“以保障功能为基础,兼顾财富管理”,实现业务结构的平衡;第二,在产品设计上,要深挖人们在意外、医疗、养老等方面的保障需求,丰富符合人们需求的产品类型;第三,在业务渠道上,应避免严重依赖单一渠道的局面,实现个险渠道、互联网渠道和银行渠道的多渠道布局,同时有所侧重;第四,在险资投资上,要将防风险放在首要位置,保障资金安全,同时要强化资产负债匹配,防止周期错配风险。当然,这些具体措施归根结底是险企发展理念的体现,只有公司明确并坚定发展模式,相应的措施才会朝着同一方向前进。必须强调,当前,寿险业还须进一步坚定从扩量到提质的发展模式转变,顺利渡过当前的原保险保费增长低谷期,实现长期可持续发展。

(责编:朱江、李栋)

推荐阅读