现代财险撤销增资计划 车险占比仅9.09%

冷翠华

2018年07月27日08:09  来源:证券日报
 
原标题:现代财险撤销增资计划 车险占比仅9.09%

  昨日,现代财险保险(中国)有限公司发布上半年偿付能力报告,今年1月份-6月份其实现净利润1199.10万元,核心偿付能力和综合偿付能力均为223%,预测下季度末这两个数字均为224%。

  就在前一天,该公司在中保协官网发布撤销变更注册资本的公告。该公司称,2017年12月8日,其召开第四届董事会第八次会议,经现场审议和投票表决,董事会3名董事均同意撤销公司增资相关事宜,目前,其注册资本为5.5亿元。

  对于撤销增资的具体原因,现代财险(中国)并未详述,但业界分析人士认为,这与其业务调整以及对偿付能力充足率的预判或有关系,其满足偿付能力的要求暂时不需要增资。

  二季度偿付能力报告显示,上半年,现代财险(中国)的净利润为1199.10万元,比去年同期的627.13万元增长了91.2%;投资收益率为2.07%,比去年同期的1.96%高出0.11个百分点;其综合费用率为48.89%,比去年同期的59.07%下降了10.18个百分点;其综合赔付率为41.53%,比去年同期的53.76%下降了12.23个百分点;其综合成本率为90.81%,比去年同期的99.02%下降了8.21个百分点。

  《证券日报》记者获得的数据显示,今年上半年,现代财险(中国)取得原保险保费收入约4400万元,同比下降了1.63%,其中,其车险保费收入仅400万元,同比下降了24.36%;财产险保费收入约为3700万元,同比增长了8.66%;意健险保费收入约300万元,同比下降了43.56%,可见,目前现代财险的业务以财产险为主,而车险业务占比仅为9.09%。

  上述分析人士表示,随着车险费改政策的深入推进,不少中小财险公司面临车险经营困难,部分险企为了争抢市场进一步加大渠道费用投入,导致综合费用率和综合成本率高企。在这种形势下,部分外资险企对车险业务的态度发生了改变,有的收缩车险业务阵线,有的直接退出了中国车险市场,调整业务结构,深耕具有自身优势的细分市场,部分险企已经取得了良好的效果,在保费收入有所下降的情况下,综合费用率等指标有所改善,综合成本率低于100%,实现了承保盈利,与投资收益形成双轮驱动。该人士指出,这种发展思路也是当前中小财险公司可以借鉴的,找准细分市场,强化自身优势,从单一追求保费规模转而聚焦业务质量,实现数量和质量的平衡。

(责编:朱江、李栋)

推荐阅读