私募基金踏入募资瓶颈期?行业进入“剩者为王”时代

2018年07月18日13:30  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京7月18日电 (记者 朱一梵)2018年私募股权基金募集金数量和规模同比均大幅减少,平均单只基金募集规模也大幅下滑。私募基金行业的“野蛮生长”时代将告一段落,行业竞争将愈加激烈。私募基金行业将迈进“剩者为王”时代。

据《2018诺亚财富投资策略报告》显示,2018年至今共有187只私募股权基金完成募集,合计2031.87亿人民币,基金数量和规模同比均大幅减少,平均单只基金募集规模也大幅下滑。据融中信息数据显示,2018年H1完成募集VC/PE基金规模同比降幅达7成,下降73.59%,数量同比下降19.51%。整体看来,私募股权基金募集困难已成不争的事实。

诺亚集团首席研究官夏春认为,募资难背后有三大原因:第一,资管新规限制了PE投资的资金来源, 设定了更高的合格投资者门槛,政府引导基金的投资节奏的放缓也使得机构募资难度加大;第二,私募股权基金管理人和基金数量均增长迅速,私募股权市场竞争日趋激烈;第三,投资属性决定了其回款慢,无法完成有效的正循环。

在募资难的背景下,不论是GP还是项目的“优胜劣汰”都将会更加剧烈。优质的GP和优质的项目更容易生存下来。夏春表示,“事实上,现在募资难的情况已经表现出结构性的特点,知名的优质GP募资仍然容易,前百分之十的机构拿了市面上LP百分之九十的钱。”

诺亚控股总裁林国沛认为,尽管当下私募投资基金募集面临挑战,但这不会成为长期趋势。财富管理机构应以深度研究以应对不确定性。

汉能投资董事总经理赵兰洋则认为,行业重新竞争洗牌后,对于优质项目来说,“劣币驱逐良币”的现象将得到有效缓解,优质的企业运营成本相比行业泡沫时期将大幅度降低。对于股权基金行业来说,随着前期的股权基金集中到期,市场很快会进入需要靠真实业绩来正循环募资的时代。总体而言,创投行业将展现“剩者为王”的势态

(责编:朱一梵、李栋)

推荐阅读