网贷暴雷拧开了互金股价"水龙头" 近20个交易日多家公司股价下跌超30%

徐天晓

2018年07月18日08:21  来源:证券日报
 

  ■本报记者 徐天晓

  网贷行业近一个月来的连续“暴雷”,让互金行业今年以来原本就表现不佳的股价再度承压。《证券日报》记者从东方财富Choice数据统计,近最近20个交易日,有部分互金公司股价已跌去了1/3美股互金公司市值共跌掉23亿美元。

  互金公司股价“跳水”

  自去年10月份趣店开始,互金机构密集赴美上市。去年11月3日,和信贷在纳斯达克挂牌,成为了国内互联网金融公司在纳斯达克上市的第一股。随后,去年12月份乐信,今年3月份爱鸿森、点牛金融接连在纳斯达克上市。赴美上市的互金公司数量在不到半年的时间里增加了7家。

  与此同时,互金机构赴港上市在今年上半年形成热潮,包括积木集团、维信金科等多家公司通过借壳或者IPO的形式,在港股上市。

  但是,与互金公司集体上市不匹配的是,互金公司今年以来股价集体表现严峻。尤其是最近一个月来。多家公司股价“跳水”。

  《证券日报》记者从东方财富Choice数据统计,最近的20个交易日,赴美上市的互金公司中,除简普科技和点牛金融股价上涨外,其余均有不同程度的下跌。跌幅较大的包括信而富、乐信和拍拍贷,其最近20个交易日跌幅均已超过30%。而跌幅较小的趣店,在过去的20个交易日里面,股价也下降了近10%,美股互金公司市值共跌掉23亿美元。

  而赴港上市的公司也不乐观,其中,达飞控股在20个交易日里跌幅超过40%。

  “暴雷”等多重因素叠加

  分析人士认为,这轮互金公司的股价跳水,直接原因在于近期国内网贷行业的“暴雷潮”。第一网贷数据显示,6月份以来的40天里,P2P网贷“暴雷”(新增问题平台)达到133家。

  网贷频繁“暴雷”体现了在当前金融环境下网贷平台整体流动性和资产质量承压。有分析人士在接受《证券日报》记者采访时表示,今年整体的监管环境是去杠杆,市面上的资金相对往年处于较紧的状态,企业债务违约率上升,包括融资渠道丰富的上市公司以及实力雄厚的金融机构都频繁“暴雷”,网贷机构的风险防控压力可想而知。

  更值得注意的是,尽管从目前来看,“暴雷”的企业或多或少存在不合规、风控能力差、坏账高企等问题。但网贷行业的频繁“暴雷”让投资人对网贷行业信心大减,提现退出,进而波及到其他平台,甚至引发更多的风险。

  此外,上述人士还指出,近期中美贸易摩擦、网贷行业监管政策迟迟未落地等也都影响投资者情绪。行业风险高企、经营成本加大,必然对互金企业的盈利能力形成压力,对上市互金公司的股价产生负面影响。

  不过,也有公司的股价下跌与自身解禁有关。如去年12月份上市的乐信,在今年6与19日迎来解禁,股票在两日内下跌超过12%。

  随着近期互金公司股价整体“跳水”,截止到昨日,上市互金公司中,已有多家股价下跌超过50%,且截至目前还没有明显的回暖趋势。

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读