传统银行的数字化转型(经济透视)

夏  乐

2018年07月10日07:31  来源:人民网-人民日报
 

  最近,波士顿咨询公司发布的两份金融业报告指出,全球银行业继续复苏需要依赖数字化转型。确实,在过去10年里,以移动支付技术为代表的各种金融科技迅速发展,在给银行业带来不小冲击的同时,也促使银行业改变思维方式,加大科技创新,以期用更好的产品和服务满足客户需求。

  现在,人们更喜欢“动动手”,用手机就完成一些以往需要到银行柜台办理的业务。零售客户对银行网点的物理覆盖需求大大下降,很多国际大型商业银行近几年已经开始裁撤一些银行网点,这种趋势在欧洲等发达经济体尤为明显。同时,一些网络巨头和金融科技公司通过直接提供网上支付交易服务,掌握了零售客户更为全面的交易数据,设计出受欢迎的金融产品和服务。

  金融科技对于银行业的影响并非只是负面冲击,全球范围内,越来越多的传统银行开始主动拥抱金融科技。一方面,众多传统银行纷纷加大研发投入,力图让区块链、大数据以及人工智能等新技术为其所用;另一方面,很多传统银行也选择与互联网科技公司“联姻”,通过优势互补加强市场地位。

  这种努力已初现成果。一些银行将营业网点改造得更像是高科技产品的零售旗舰店,开放式的空间替代保护严密的柜台,利用人工智能等技术向客户提供标准化服务。有些网点甚至可以做到无人运作,机器人客户经理就可以给客户带来良好的用户体验。

  很多传统银行将区块链技术应用于银行内部乃至银行之间的清算和结算业务,在保证安全的前提下极大地简化业务流程,提高资金运行效率。一些欧洲银行甚至尝试利用区块链技术向企业发放贷款,贷款中涉及的多方参与者通过区块链的分布式账本技术共同完成贷款流程,成功将贷款流程从几天缩短到几个小时。

  大数据技术还被传统银行广泛应用到分析客户偏好和评定客户风险方面,帮助银行设计出更符合客户需求的金融产品,同时根据客户的真实风险进行精准定价。更重要的是,当银行借助金融科技取得更精准的风险评估能力时,它们可以将服务拓展至那些原本被忽视的客户群体,广大小微企业将会是受益者,从而对实体经济形成有力支持。

  我们相信,传统银行可以通过完美转身,在未来与金融科技公司以及网络巨头一道,为用户提供更优质全面的服务。在此过程中,传统银行还需在以下两个方面着力:一是因应业务模式的转变,对员工进行再培训并吸纳新型人才,保证人力资源可以满足业务转型的需要;二是对企业文化进行调整,更加注重激发员工的创意,在产品开发过程中更注重用户体验,满足用户日益多元化的需求。

  (作者为西班牙对外银行亚洲首席经济学家) 


  《 人民日报 》( 2018年07月10日 22 版)
(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读