首批业绩快报预热中报行情 两类绩优白马股迎估值修复机会

吴 珊

2018年07月09日08:16  来源:证券日报
 

7月10日,A股将正式进入2018年中报披露期,而部分上市公司已经开始抢先发布中报业绩快报,分析人士指出,当前挖掘低估值绩优成长股成为投资者规避风险和获取收益的重要投资主线,在中报行情预热阶段,由于业绩快报通常与实际业绩比较接近,因此成为市场提前观察公司业绩变化甚至介入的重要参考。

《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,截至昨日记者发稿时,沪深两市已有5家上市公司提前公布了中报业绩快报。

具体来看,上述5家公司中,国星光电、特一药业、杭州银行等3家公司中报净利润实现同比增长,分别为:46.84%、39.64%、19.12%,捷顺科技和天邦股份等2家公司中报净利润则出现不同程度的下降。

其中,国星光电中报业绩快报显示,报告期内,公司实现营业总收入为178434.23万元,同比增长11.72%;实现营业利润为25372.71万元,同比增长43.97%;实现净利润为22569.41万元,同比增长46.84%,基本每股收益为0.3649元。业绩变动原因:2018年上半年,经济环境复杂,深刻影响LED行业发展速度和竞争格局,公司克服各种不利因素,业务规模继续扩大,母公司、子公司均不断优化产品结构,提升高附加值产品的比重,公司整体经营情况呈现平稳增长。

值得一提的是,上述5只已披露中报业绩快报的个股估值普遍较低,截至目前最新动态市盈率均低于所属行业估值水平。其中,杭州银行最新动态市盈率最低,为6.11倍,当前A股估值达到15.19倍;电子行业的国星光电最新动态市盈率为17.62倍,电子行业整体估值为39.82倍;农林牧渔行业的天邦股份最新动态市盈率为18.72倍,农林牧渔行业整体估值为36.42倍;医药生物行业的特一药业最新动态市盈率为28.39倍,医药生物行业整体估值为34.92倍;计算机行业的捷顺科技最新动态市盈率为30.29倍,计算机行业整体估值为48.46倍。

市场表现方面,从7月份首周来看,上述绩优股已经开始展现出强势特征,国星光电和特一药业期间股价均出现逆市上涨,累计涨幅分别为3.85%、1.01%,杭州银行期间股价虽然出现一定下跌,但与沪指期间累计跌幅3.52%相比差距不大。

对此,分析人士表示,中报行情历来是A股的夏季重头戏,投资者可重点把握两类标的:其一,业绩超预期的公司;其二,高景气行业的优质品种。更为重要的是,良好的业绩表现不仅将在当前半年报披露期备受关注,一旦市场反弹延续,这些绩优白马股也将获得更大的估值修复空间。

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读