外国人境内工作可A股开户

孙杰

2018年07月09日08:03  来源:北京日报
 

  本报讯(记者 孙杰)外国投资者参与A股交易范围再放开。昨天,证监会就《证券登记结算管理办法》修改草案向社会公开征求意见,未来在境内工作的外国人和A股上市公司在境外工作并参与股权激励的外籍员工,均可开立A股证券账户。

  据了解,证监会会同有关部门上报《关于进一步放开外国人A股证券账户开立政策的请示》,已获国务院原则同意。证监会表示,按照稳妥有序、逐步推进的对外开放工作原则,在境内工作的外国人和在A股上市公司中在境外工作并参与股权激励的外籍员工可以在境内开立A股证券账户。

  证监会表示,拟对现行有关规定作出专门修改。《证券登记结算管理办法》有关规定在原有规定的中国公民、中国法人、中国合伙企业等投资者范围基础上,增加“符合规定的外国人”作为投资者类别之一,并规定外国人申请开立证券账户的具体办法,由证券登记结算机构制定,报中国证监会批准。《上市公司股权激励管理办法》将可以成为股权激励对象的境内上市公司外籍员工范围,从在境内工作的外籍员工,扩大到所有外籍员工,即在境外工作的境内上市公司外籍员工,也可以成为股权激励对象,并可按此申请开立A股证券账户。

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读