梁涛:7.8保险公众日打造保险新形象

2018年07月06日09:49  来源:人民网-保险频道
 

6月5日,7.8全国保险公众宣传日动员会暨文化建设与传播专委会年会在京召开。会议由中国保险行业协会(以下简称中保协)主办,北京金融街商会协办。中国银保监会副主席梁涛出席会议并讲话。

梁涛表示,7.8全国保险公众宣传日自2013年正式确立以来,在全行业的共同努力下,作为保险业一张独具特色的文化名片,得到各级党委政府、广大新闻媒体和社会各界的广泛关注和赞誉,体现出独具特色的文化魅力。切实起到弘扬保险文化、凝聚形成良好行业精神风貌的重要作用,切实起到讲好保险故事、树立良好社会形象的显著作用,切实起到搭建文化建设载体、探索群众性活动的引领作用。

梁涛指出,7.8全国保险公众宣传日已经成为保险业文化建设的有效抓手和品牌工程。今年的7.8全国保险公众宣传日是银保监会组建以来的第一个公众宣传日,全行业要全面贯彻落实习近平新时代文化思想,内化于心,外化于行,着力构建符合行业、企业特点,具有时代特色、富有竞争力和创新活力的保险文化。要以党和国家机构改革为契机,进一步强化7.8公众宣传日的开放性和包容性,加强与银行业、其他金融行业以及社会各界的交流互通,尤其要借鉴学习银行业在文化建设、品牌培育等方面形成的成熟经验和先进理念,融入到7.8以及保险文化宣传的实践中来,切实提升行业文化建设能力和水平。同时要在公众宣传中加强消费者教育,强化风险意识,提升公众风险意识和保险意识。

梁涛强调,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以党和国家机构改革为前提,深刻认识金融监管体制改革的重要性和紧迫性,在推进7.8公众宣传日各项工作中,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,牢牢把握监管新要求和保险行业面临的新形势,突出体现最大诚信原则,宣传保险回归本源、服务国家战略、建立规范有效的治理机制等方面采取的新措施,取得的新成效。要引导全行业形成合规、稳健的管理文化,努力打造党和人民满意的保险新形象。

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读