防范特殊风险 私募基金须上报风险揭示书

王晗

2018年07月05日08:00  来源:北京商报
 

  北京商报讯(记者 王晗)7月对于私募机构来说注定是“加班月”,第一个工作日,私募机构忙于完成AMBERS系统2018年二季度产品更新,突然发现新增一项上传“风险揭示书”的要求。

  根据协会要求,私募基金管理人须上传截至本季度末所有投资者的风险揭示书,如投资者较多,可将风险揭示书分多个压缩包上传。风险揭示书应加盖募集机构和投资者的签章和签署日期。若私募基金涉及关联交易、单一投资标的、流动性等特殊风险,应在风险揭示书的“特殊风险”部分中予以披露。同时,在“投资者声明”部分第一项“运作方式及风险收益特征”增加对应表述。投资者应当在风险揭示书的“投资者声明”部分的十三项内容后逐一签章。

  一位私募人士解释,围绕“新老划断”问题,业内流传很多说法,部分私募人士称,有的基金管理人通过电话咨询后说所有产品无论新老,都需要按照新规要求签署新的风险揭示书,老产品不符合规定的还需要找客户重新签订。

  对于上述问题,海峰科技有限责任公司从监管部门得到官方回应,针对以前已签署的风险揭示书按照当时的法规要求签署即可,不用因此次季度更新的要求,重新与投资者签署风险揭示书。根据文件签署时间阶段的不同,风险揭示书上报内容也有所不同。

  海峰科技负责人向北京商报记者表示,私募行业此前也有签署风险揭示书的过程,只不过都是和合同一起上传,没有单独的上传文件,此次监管意在整顿风险揭示书的规范性,私募机构需按照模板合规上报,其实披露只是免责,不能排除问题的发生,其中关联交易、单一标的仍是风险集聚地。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读