逾六成产品浮亏 近60只股票型私募产品跌幅超50%

张忠安

2018年07月04日08:03  来源:广州日报
 

广州日报讯 (全媒体记者 张忠安)周二上证指数逼近2700点,不少散户损失较大。不过,数据显示,即使专业的投资机构也未能幸免,其中,在目前可比数据的1万多个股票型私募产品中,有超过60%的品种今年以来下跌,其中,有近60只产品跌幅超过50%。这也使得当前私募产品发行遇冷,6月份仅发行500只产品,创下过去三年以来新低。

根据中国证券投资基金业协会公布的最新数据,5月份私募规模增长了900亿元,总规模达到12.57万亿元,已登记私募基金管理人为2.37万家,已备案私募基金为7.32万只。今年前5个月私募规模增长了1.47万亿元,涨幅达13.24%。同时,股权创投私募规模继续保持增长态势。

但股票证券型私募不仅发行规模缩水,存量业绩也大为尴尬。广州日报全媒体记者从同花顺ifind提取的数据显示,今年以来公布净值更新的股票型私募有1.12万只,其中,年内净值负增长的有7338只,占比高达61.67%。

数据还显示,今年以来,大部分私募收益率集中在-20%至10%之间,其中-10%至5%的收益区间最为密集,共有7318只私募产品的收益在此范围内,占比也在六成左右。还有1825只私募产品的今年以来的亏损幅度在10%~20%之间,占比达15.21%。阶段性涨幅超过5%的股票型私募产品只有1496只,占比仅为12%左右。

记者对比发现,在这1.2万个股票型私募产品中,今年收益率表现较为分化,其中,有58只产品账面出现50%以上的亏损。还有36只产品同期涨幅超过50%。另外,伴随二级市场持续下行,一些私募产品年内进行清盘。据格上理财统计,今年前5个月共有3373只证券类私募产品清盘,去年同期有1992只产品清盘,清盘数量增长近七成。另外,今年以来还有1030只私募提前清盘。

股市下跌

私募产品发行难

东莞一位私募人士表示,当前私募产品发行一方面监管比较严,对产品的风险识别,穿透管理都比以前严格了;另一方面,门槛比较高,普通投资者是无法投资,只能依靠部分高净值人群,而且整个市场资金也比较紧张。“当然,最为重要的是,现在市场都不好,股市跌,债市也跌。虽然我们觉得这是个机会,但投资者不这么想。所以,我们想发个产品还是不容易的。”

实际上,私募产品发行和大盘指数变化关系较为密切,今年年初,上证指数以十一连阳收获开门红,仅仅回调一日后,又接着七连阳,指数直接越过3500点,最高上涨到3600点附近。私募一边大力募集发行新产品,一边不断提高股票仓位。基金业协会数据显示,1月份证券私募的管理规模单月猛增3200亿元,呈现出爆发式增长。然而,2月份市场就掉头向下,而且跌幅较大。证券私募管理规模也是自2月起连续4个月缩水,共计减少614亿元。

同花顺ifind数据显示,在刚刚过去的6月份,阳光私募合计发行500只,为2015年6月份以来的最低水平。5月份阳光私募发行规模有983只,4月份达到1110只。即使春节是在2月份,但也有近800只私募产品发行。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读