偏股基金业绩普亏 复盘公募基金上半年走势

王晗

2018年06月28日08:13  来源:北京商报
 

2018年赛程即将过半,公募基金行业发生哪些重大变化,备受市场关注。业绩为王的当下,今年上半年各类基金投资回报自然是基民最先考量的指标。另外,任泽松、丘栋荣等一批明星经理的离职也引起市场热议。不过,北京商报记者注意到,牛市过后,近几年公募基金离职率呈下降态势。从基金分红指标看,基于2017年公募基金整体良好的收益,今年各家基金公司分红额度较为大方。

离职:基金经理出走降温

北京商报记者注意到,近几年,A股弱市行情下,基金经理人员变动数量曲线日趋稳定,甚至出现大佬级人物回流公募的现象。

据北京商报记者不完全统计,截至6月26日,今年上半年以来共有45家基金公司的57位基金经理因个人原因离职, 基金经理变动数量处于历史较低水平,较去年同期61位基金经理离职人数略有下降。

今年上半年以来,基金经理离职数量最多的基金公司为光大保德信基金,达到4人之多。其中原一拖六基金经理杨烨超、光大保德信红利混合基金经理陆海燕、一拖七基金经理蔡乐、一拖二基金经理田大伟分别于5月26日、5月2日、3月24日、3月15日辞去基金经理职务,接连出走4位投研人员也大大地削弱了光大保德信基金的投研实力。此外,前海开源基金、工银瑞信基金、民生加银基金等上半年以来均有2位基金经理因个人原因出走。

同业之间的人员流动成为今年基金经理跳槽的主要原因,这其中不乏一些投研名将,如今年4月,汇丰晋信王牌基金经理丘栋荣离职,任职期间丘栋荣一人管理的产品规模占比公司非货基业务规模近七成,据传丘栋荣下一站也并非私募,而是一家小型公募基金公司。此外,兴全基金的明星基金经理、副总经理傅鹏博也于今年3月离职,有传言称,离职后,傅鹏博将与前东证资管董事长陈光明携手创办一家公募基金公司睿远基金。

事实上,近几年公募基金经理在较疲软的市场行情下跳槽及奔私意愿已经在逐渐减弱。Wind数据显示,2015年牛市时期,当年上半年共有146位基金经理因个人原因离职,其中14家基金公司离职基金经理数量在5位以上。2016年上半年,因个人原因离职的基金经理人数锐减至46人,为2015年同期零头,2017年上半年这一数据再次出现下滑,共有61位基金经理因个人原因辞职。

另一方面,公募基金人才虹吸作用也在今年再度显现。今年6月,阔别公募市场六年之久的大佬级人物范勇宏回归,新的身份是鹏扬基金董事长。

大泰金石研究院资深研究员王骅认为,治理结构和激励机制上的缺陷、严酷的考核和淘汰机制、严格的监管和投资限制、扩张太快、发展空间压缩等问题均是公募行业离职率高企的重要原因。公募投研居高不下的离职率也迫使基金公司加紧了对内部年轻投研人员的提携与培养。规模较大的基金公司往往有更为优厚的薪资待遇和完善的激励机制,而对于中小型基金公司来说,内部提携和股权激励、事业部等机制更能够培养公司认同感。

分红:总额同比增九成

受益于去年基金业绩积累,今年上半年以来基金分红金额尤为气派。Wind数据统计,截至6月25日,2018年上半年以来,7344只开放式基金中有799只进行了分红(A、B、C份额分开计算),分红共计1100次,与之相比,去年同期有458只基金合计分红611次。另外,今年上半年以来分红总额高达465.04亿元,比去年同期的243.76亿元,同比增长90.78%。

从分红产品类型来看,偏股基金分红力度较大,上半年以来主动管理型股票型基金分红数量419次,分红金额为264.38亿元。其中,华夏回报2号基金今年以来共有5次分红,频率最高,博时主题行业、易方达积极成长、东方红睿华沪港深分红金额居前。

债券型基金方面,在799只参与分红的基金中,债券型基金达到了435只,占比超五成,分红金额为181.11亿元,其中,大体量的机构定制基金助推了债基分红力度大增。债基分红额十甲均为机构投资者占比90%以上的“机构化”产品,如目前分红金额最高的中银证券安进债券A份额就是一只规模超过300亿元的委外机构定制化基金产品,该基金分红金额为8.85亿元,2017年年报数据显示,该基金清一色为机构投资者。

对于基金分红金额大增的原因,盈米财富基金研究院相关负责人认为,今年一季度偏股型基金大手笔分红,这类基金中的绩优产品在2017年累积了不错的收益,叠加今年初市场大涨,为年初的分红奠定了很好的基础。同时,部分绩优基金的规模累积很大,基金公司也有通过分红降低基金规模的动力,利于基金经理管理。债券型基金的分红则相对均匀,今年上半年以来债市有所上涨,纯债基金大部分年内业绩上涨,但信用风险的爆发,也使得债券基金的可投资标的的挑选难度变大,分红也能降低可投资的金额。另外,6月底,机构投资者对于现金的需求很高,部分机构定制的基金通过分红可以满足这部分投资者的需求。

业绩: 近九成偏股基金告负

2018年年中收官的钟声即将敲响,各类型公募基金收益表现情况随之浮出水面。北京商报记者注意到,今年上半年以来公募基金市场略显萧条,偏股基金一扫去年大幅盈利的盛景,截至6月25日,今年上半年以来近九成产品收益告负,与此同时,债券市场悄然回暖,债券型基金业绩略有抬升。

Wind数据显示,截至6月25日,上半年以来股票型基金平均收益率为-10.41%,其中,长信中证能源互联网主题指数、交银施罗德中证环境治理指数等135只股票基金业绩亏损幅度在20%以上,这些亏损的股票型基金中分级基金占比较大,外加资管新规对分级基金做出清理的态度,分级基金未来转型清盘已是大势所趋。

不过,凭借着今年医药板块大涨,医药主题基金业绩水涨船高,数据显示,上半年以来股票基金业绩前15名中,医药主题产品就占有14只,如融通医疗保健行业混合型基金A、富国医疗保健行业混合型基金、上投摩根医疗健康股票型基金,上述产品年内收益率分别为21.59%、20.85%、20.32%。

此外,债券市场慢慢从熊市的阴霾中走出,债券型基金收益率也出现显著好转,Wind数据显示,截至6月25日,今年上半年以来债券型基金平均收益率为1.43%,较去年上半年0.65%的收益率有所抬升,近八成基金斩获正收益。除去因巨额赎回导致基金净值飙高的情况,具体来看,债券型基金上半年以来涨幅较大的有诺安双利债券,中融盈泽债券A、C份额,银华上证5年期国债指数C份额等,上半年以来收益率涨幅分别达到16.01%、15.3%、15.23%、13.48%。不过,也有部分债券型基金逆市亏损,如中融融丰纯债A、C,华商双债丰利A、C,华商稳固添利A、C份额,截止6月25日,今年上半年以来亏损幅度均超20%。

 

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读