互联网宝宝收益或已阶段性探底

刘 琪

2018年06月24日07:27  来源:证券日报
 
原标题:互联网宝宝收益或已阶段性探底

  ■本报记者 刘 琪 

  6月份以来,银行理财产品收益持续走高,而互联网宝宝表现则恰恰相反。据融360监测的数据显示,本周(6月15日-6月21日)74只互联网宝宝产品的平均七日年化收益率为3.91%,较上周下降了0.03个百分点。临近二季度末,市场流动性并没有出现收紧的现象,货币基金收益率不升反跌。

  从不同销售平台来看,本周第三方支付系宝宝平均七日年化收益率为4.07%,仍然保持在4%以上,银行系宝宝、代销系宝宝、基金系宝宝平均七日年化收益率分别为3.96%、3.86%、3.81%,分列二、三、四位。

  “之前第三方支付系宝宝限额要求比较多,包括买入及赎回限额,不过7月1日之后,货币基金快速T+0赎回限额统一为单日1万元,届时不同系宝宝在额度上的差异将缩小”,融360理财分析师刘银平对《证券日报》记者指出。

  在本周收益排名前十的宝宝中,微众银行活期+、民生如意宝、汇添富现金宝、电信添益宝、微财富存钱罐平均七日年化收益率均为4.34%,并列第一。微众银行活期+对接的是国金众赢货币,其它四只宝宝对接的均为汇添富现金宝货币。

  “由于一只宝宝可以对接多只货币基金,所以会出现多只宝宝的收益率相同的情况”,刘银平表示,大家比较产品收益率的时候,比较的不是宝宝的收益率,而是货币基金的收益率。今年以来,汇添富现金宝货币和富国富钱包货币的收益率一直比较高,经常排名前列,对接这两只货币基金的宝宝收益率也会比较高。

  在全部74只宝宝中,本周平均七日年化收益率在4%以上的宝宝有37只,3%-4%之间的宝宝有36只,3%以下的宝宝有1只。其中博时企业宝平均七日年化收益率为2.87%,是唯一一只收益率在3%以下的宝宝,而这只宝宝收益率长期处于垫底位置。

  “本周天弘余额宝货币基金的平均七日年化收益率为3.78%,在74只宝宝中排名53位,处于下游行列。不过余额宝引入新的货币基金中,整体收益水平上升,用户升级余额宝之后只能购买新接入的5只货币基金,分流影响下,二季度天弘余额宝货币基金规模下降几成定局”。对于后期互联网宝宝的走势,刘银平认为,本周各期限Shibor利率小幅上升,但是势头不足,季末前资金面稍显承压,下周市场利率或小幅上升,互联网宝宝收益率也将随之走高,不过央行维稳态度明确,所以宝宝收益率上升空间有限。

(责编:李栋、赵爽)

相关专题

推荐阅读