股市震荡 分级基金B份额掀起下折潮

王晗

2018年06月21日08:13  来源:北京商报
 

  北京商报讯(记者 王晗)受中美贸易战等多重因素影响,A股市场跌宕起伏,三大指数大幅下挫,两市再现千股跌停。在股市重挫之下,具有杠杆属性的分级基金B份额下折压力倍增。

  6月20日,中海中证高铁产业指数分级基金B份额发布可能发生不定期份额折算的风险提示公告,根据公告,当中海中证高铁B份额的基金份额参考净值小于或等于0.25元时,中海中证高铁份额、中海中证高铁A份额、中海中证高铁B份额将进行份额折算。

  由于近期A股市场波动较大,截至6月19日,中海中证高铁B份额的基金份额参考净值接近基金合同规定的不定期份额折算条件,因此提醒投资者密切关注中海中证高铁B份额近期的基金份额参考净值波动情况,并警惕可能出现的风险。

  就在同日,易方达军工指数分级B、交银施罗德国证新能源指数分级B等21只分级基金B类份额逼近下折阀值,拉响向下不定期折算警报。

  此外,集思录数据显示,包括易方达重组分级B、鹏华一带一路分级B、鹏华传媒指数分级B等在内的7只产品只需母基金下跌不到5%就会触发下折阈值遭遇份额折算。截至6月19日,净值低于0.5元的分级B份额产品达40只。若按照多数股票型基金合同规定的下折红线计算,这些基金潜在下折风险正逐渐加大。

  北京商报记者注意到,与上述基金提示极端风险不同的是,部分分级基金B份额已触发下折阈值。查询集思录最新数据发现,截至6月19日,安信中证一带一路主题指数分级基金B份额、信诚中证TMT产业指数分级基金B份额、交银施罗德国证新能源指数分级基金B份额、泰信中证锐联基本面400指数分级基金B份额的净值低于0.25元下折阈值触发向下折算,上述产品净值分别为0.233元、0.205元、0.206元、0.203元。

  受市场基本面波动以及此前针对分级基金系列严监管影响,分级B基金年内业绩遭遇滑铁卢。Wind数据显示,截至6月19日,近九成分级基金B份额年内业绩告负。分级基金B份额中业绩亏损最为严重的一只产品为前海开源中航军工指数分级基金B份额,年内以63.32%的亏损幅度垫底排行榜,此外,鹏华中证高铁产业指数分级基金B份额、工银瑞信中证高铁产业指数分级基金B份额等25只基金年内业绩亏损幅度超50%。

  对于近期多只分级B份额濒临下折阈值的原因,盈码基金研究员杨晓晴表示,近期市场调整幅度较大,指数大幅下跌,追踪这些指数的分级B基金由于具备杠杆属性,会对追踪的标的指数或母基金的跌幅进行放大,承担整只基金的亏损,所以净值濒临下折阈值。

  盈米财富基金一位分析师进一步解释称,分级基金的波动从资管新规出台开始已经有所加大,分级基金不得存续、在过渡期内要逐步转型退出的要求打破了分级A、B份额的供需平衡。在标的指数大幅下跌的情况下,B份额由于杠杆效应,会将跌幅大幅度放大,要承担整个基金的亏损。

  该分析师建议,普通投资者尽量不要参与其中,对于已经逼近下折、溢价率高的分级B,一旦普通投资者跟风进入,将面临巨大的风险。已经持有此类份额的投资者可以择机卖出,避免连续下跌时B份额溢价导致亏损扩大。分级基金对于部分投资者的吸引力主要来自于杠杆特性,以及不可替代性。但是,随着资管新规的落地,公募分级产品被定性为违规产品,分级基金随时存在转型或者清盘的可能。另外,随着指数基金的持续发展,分级基金的不可替代性也会被逐渐淡化。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读