减持新规发酵 定增基金开启转型潮

苏长春

2018年06月20日08:11  来源:北京商报
 

  北京商报讯(记者 苏长春)在减持新规和再融资新规的双重影响下,大批定增基金面临生存难题被迫转型。继九泰基金旗下九泰锐华定增灵活配置混合基金转型为普通混合型基金后,6月19日,该公司旗下另一只定增基金九泰锐诚定增灵活配置混合基金也提出转型议案。北京商报记者注意到,除了九泰基金,今年以来还有包括大成、国泰、银华等多家基金公司旗下定增基金即将到期或踏上转型之路。

  6月19日,九泰基金发布《关于九泰锐诚定增灵活配置混合型证券投资基金以通讯方式召开基金份额持有人大会的第二次提示性公告》(以下简称《公告》)。《公告》显示,“经与基金托管人中国光大银行股份有限公司协商一致,并报证监会申请变更注册,九泰基金管理有限公司拟将九泰锐诚定增灵活配置混合型证券投资基金变更注册为九泰锐诚灵活配置混合型证券投资基金,并将依据相关法律法规召开基金份额持有人大会”。基于上述变更内容,九泰基金按照相关法律法规及证监会的有关规定,修订了基金合同中基金名称、投资范围、投资限制、投资策略等部分的内容,并调低管理费率;同时调整了因法律法规变更与监管要求而需要修改的部分基金合同条款。

  对于九泰锐诚定增灵活配置混合基金变更为九泰锐诚灵活配置混合基金的原因,九泰基金解释道,该基金是一只定增主题型基金,由于《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》及上海、深圳证券交易所出台的完善减持制度的相应细则发布,该基金面临在封闭期结束前无法将解禁股票全部减持、导致定增投资策略不能继续执行的风险,因此,通过将该基金转型为非定增主题型的灵活配置混合型基金,有利于基金资产的流动性管理和投资运作,从而更好地维护基金份额持有人利益。

  正如九泰基金在公告中所讲,随着去年5月证监会下发的减持新规影响力逐步发酵,定增基金面临着无法在封闭期内完成投资标的退出的难题。减持新规规定,减持上市公司非公开发行股份的,在解禁后12个月内不得超过其持股量的50%;通过大宗交易方式减持股份,在连续90日内不得超过公司股份总数的2%,且受让方在受让后6个月内不得转让。

  据北京商报记者不完全统计,今年以来已有建信丰裕定增基金、九泰锐华定增灵活配置混合和广发睿吉定增主题灵活配置混合3只定增基金完成转型。另外,还有包括大成定增灵活配置混合、国泰融信定增灵活配置混合型基金、银华鑫盛定增灵活配置混合型基金等在内的8只定增主题产品陆续到期,或踏上转型之路。

  除了减持新规外,去年2月,证监会下发的再融资新规也让定增基金依靠折价套利换取回报的“红利”消失,一系列的监管规范,给定增基金的投资、退出套上枷锁,未来生存环境将非常艰难。大泰金石研究院资深研究员王骅分析,受此前新规影响,这些定增基金大概率会在产品封闭期到期后选择转型,未来随着退出难度的加大,定增基金转型将成大势所趋。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读