A股打响“3000点保卫战”  浮现三大积极因素

张 颖

2018年06月19日08:23  来源:证券日报
 
原标题:A股打响“3000点保卫战” 浮现三大积极因素

  ■本报记者 张 颖

  5月下旬以来,A股市场加速探底。上周五,上证指数盘中一度跌至3008.73点,创2016年10月以来新低。一周累计下跌1.48%,距离3000点关口仅一步之遥。

  与此同时,深证成指跌破万点大关,周跌幅为2.57%,创业板指上周更是大幅回落4.08%。业内人士认为,随着短期利空消息逐渐被市场消化,空方量能得到一定程度释放,3000点附近多空将展开争夺战。

  在市场面临美联储加息、世界杯开幕、解禁压力、资金面紧张等多重压力后,分析人士表示,本周A股市场有望出现绝地反击。

  短期看,指数最悲观的时期已接近尾声,个股闪崩上演最后的疯狂,此后,市场也有望随时迎来阶段性底部。历来,A股市场的节日前后市场会有较大变化,端午节后市场或将迎来重要的变盘点。分析人士表示,作为政策底,3000点附近或成为下半年市场转势的起点。

  正所谓,没有只涨不跌的市场,同时也没有只跌不涨的市场。在整个市场弥漫在低迷情绪之际,三大积极因素也悄然浮出水面。

  首先,外资持续涌入,积极布局。在A股持续调整之际,外资不惧压力,近两个多月持续净流入1220亿元资金,大有“抄底”之势。

  《证券日报》市场研究中心记者统计发现,6月1日,A股市场正式被纳入MSCI指数,外资仍然积极布局。截至6月15日,月内11个交易日中北向资金累计净流入348.91亿元。4月1日至6月15日期间,上证指数累计下跌4.6%,而外资的买入热情却持续高涨,49个交易日北向资金累计净流入1220亿元。

  同时,近期央行、外汇管理局发文放宽QFII、RQFII限制条件,将进一步激发境外机构投资热情。

  其次,A股估值已处低位。今年以来,指数一路震荡下跌,A股不少股票估值处于历史偏低水平,有望获得不错收益。

  统计发现,目前,A股最新动态市盈率为16.64倍,市净率为1.779倍。此前,上证指数处于2638点的水平之时,A股动态市盈率为17.47倍,市净率为1.82倍。分析人士认为,A股估值处于历史低位,低估值带来高安全边际,目前位置机会大于风险,市场在反复磨底之后,仍会回到基本面主导的轨道上。

  第三,A股市场与经济基本面背道而驰。

  今年一季度GDP为6.8%,4月份增长6.7%,5月份又恢复到6.8%,比上年同月加快0.3个百分点;消费增长8.5%,固定资产投资增长6.1%,其中民间投资增长8.1%,比去年同期提高1.3个百分点。国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,“总体看,前5个月国民经济运行继续保持稳中向好的发展态势”。

  然而今年以来,上证指数累计跌幅达8.63%,深证成指跌幅达9.94%,中小板指和创业板指分别累计下跌12%和6.33%。

  总之,A股“最坏”的时期正在过去。近期,中信证券、国泰君安、华泰证券、兴业证券等多家券商对下半年A股的行情做出预判,纷纷表示A股市场将在大幅震荡后反复筑底,带来修复性行情。在投资方向上,消费升级行业由于增长较为确定受到机构青睐,而“大创新”则有望迎来发展的春天。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读