收单业务持续整顿 多家支付机构领罚单

刘双霞

2018年06月14日07:56  来源:北京商报
 
原标题:收单业务持续整顿 多家支付机构领罚单

  北京商报讯(记者 刘双霞)监管针对第三方支付机构银行卡收单业务的整治仍在持续。近期,多家第三方支付机构因收单业务违规领罚单。北京商报记者注意到,6月11日,央行武汉分行披露7张罚单,分别对中付支付科技有限公司武汉分公司、北京钱袋宝支付技术有限公司武汉分公司、北京畅捷通支付技术有限公司湖北分公司、武汉市金源信企业服务信息系统有限公司、武汉城市一卡通有限公司、供销中百支付有限公司、湖北蓝天星支付有限公司7家支付机构予以处罚。

  在上述7家支付机构中,中付支付、钱袋宝支付以及畅捷通支付皆因“违反银行卡收单业务管理规定”受到警告处罚,只有中付支付另外加罚10万元。值得关注的是,去年,中付支付合肥分公司就因“违反银行卡收单业务相关法律制度规定”,被处以6万元罚款。

  据北京商报记者统计,目前具有全国范围内银行卡收单资质的机构仅有34家。公开资料显示,中付支付成立于2007年,注册资本1.01亿元,于2012年6月获得全国范围的银行卡收单和互联网支付牌照,并于2017年6月获得续展。

  央行此前披露,银行卡收单业务存在未落实特约商户实名制、违规为其他机构开放交易接口、资金结算不合规、未自主完成受理终端主密钥生成和管理、外包商合作管理不规范等多个问题。

  央行不断加强监管力度,从去年底,一场关于无证支付机构的清理整治工作展开。据悉,此次整治以持证机构为重点检查对象,全面检查持证机构违规为无证经营支付业务机构提供支付清算服务的行为。

  根据部署,2017年12月底前为持证机构自查自纠阶段,要全面梳理支付业务合作主体、支付服务接口开放情况,2018年2月底前为央行分支机构组织检查阶段,2018年4月底前为央行总行组织开展现场督查阶段,2018年6月底前为处罚和总结阶段。在分析人士看来,根据监管部署,目前相关整治工作已进入处罚和总结阶段,接下来,仍将有一批银行卡收单业务罚单会陆续被曝出。

(责编:李栋、赵爽)

相关专题

推荐阅读