短债基金走俏 回报率优势待检验

闫晶滢

2018年06月04日08:31  来源:证券日报
 

  ■本报见习记者 闫晶滢

  资管新规落地月余,银行理财“保本保息”的承诺已成为往事。而在投资理财方式发生巨变之后,各家金融机构纷纷放出新手段,争抢理财新市场,公募基金亦不例外。

  6月1日,光大保德信正式发行光大保德信超短债基金。据其推介材料,该产品被定位为“闲钱理财新工具”,“10年内唯一专注超短债的新发基金”。

  根据光大保德信超短债基金招募说明书,该超短债基金的投资范围为“剩余期限不超过270天的债券资产”,主要包括国债、地方政府债、央行票据、金融债、企业债、公司债、中期票据、短期融资券、超短期融资券、公开发行的次级债、中小企业私募债、证券公司短期公司债券、可分离交易可转债的纯债部分等金融工具。

  记者通过招商银行手机app查询信息显示,目前光大保德信超短债已可购买。该基金被确定为“债券型”、“R3中风险”,首次购买1000元起,购买0-100万元的手续费标准为0.3%,100-500万元的手续费标准为0.1%。

  事实上,除了光大保德信新推出超短债基金外,根据基金募集申请核准进度公示表,今年以来已有宝盈安泰短债债基、创金合信恒利超短债债基、汇安短债债基等多只短债基金上报。一时间,短债基金市场热闹非凡。

  深圳某大型公募基金人士向《证券日报》记者介绍,短债基金是指以投资短期、超短期债券为主的纯债基金,不投资股票及可转换债券。就投资标的而言,主要还是针对银行间短融、中票等流动性较好的债券工具。一般而言,短债基金收益比货币基金更有优势,且预期风险较低。在资管新规“打破刚兑”的背景下,十分适合作为银行理财的替代产品进行资产配置。

  《证券日报》记者根据Wind资讯统计,目前市场上共有11只短债纯债型基金(含光大超短债在内,份额合并计算)。其中,以嘉实超短债运行期间最长,自2006年成立至今已有12年。从回报率来看,上述11只短债基金中,仅有2只年化回报率低于5%,其余产品年化回报率普遍处于5%-6.5%之间,回报率跑赢货币基金无疑,亦可与银行目前非保本理财收益率“一决高下”。

  不过,有业内人士指出,短债基金的价值配置相对偏弱,作为现金管理工具尚可。加之今年以来信用债市场动荡,今后短债基金回报率表现如何,尚有待观察。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读