长三角四城地铁将实现扫码过闸互通

桑彤

2018年06月02日08:24  来源:新华网
 
原标题:长三角四城地铁将实现扫码过闸互通

  新华社上海6月1日电(记者桑彤)6月1日,支付宝与上海地铁、南京地铁、杭州地铁、合肥地铁共同签订合作意向书,将在中国交通通信信息中心指导下,在四城地铁建设区域一体化结算平台, 实现扫码过闸便民应用的互联互通、跨区结算。

  未来,这四个城市的老百姓出门去对方的城市坐地铁,不需要反复买卡、安装新的app,只要用自己城市的乘车码,就能在四地扫码进站。

  此前上海与江苏之间,已经有跨省市地铁投入运营。“地铁不可能无限延伸到某个地方,但它可以联动起来。作为技术支持方,我们很高兴能够参与长三角一体化的建设,推动长三角区域内地铁的联动,希望能为市民的绿色出行提供更多便利。”蚂蚁金服副总裁邹亮表示。

  目前,四城地铁扫码过闸互通,已经有了现实基础。上海地铁已全线支持用大都会app绑定支付宝后扫码过闸,杭州地铁也已经全线支持刷支付宝过闸。这种不需要零钱、不需要买卡的方式受到市民的普遍欢迎,也大大提升了地铁的运营效率。

  “最快在今年年底,四城的市民就有望享受到一个手机一次注册可以在四城乘车的便捷体验。”邹亮透露。

(责编:蒋琪、袁勃)

推荐阅读