北京PE指数发布 投资行业呈现三大趋势

2018年05月30日14:51  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京5月30日电 (记者朱一梵) 今日,在北京市金融工作局指导下,北京市金融发展促进中心、北京股权投资基金协会联合发布了2017年下半年北京PE指数,行业呈现三大特点。

大多数基金进入投资期 募集更加谨慎

2017年下半年北京PE指数为120.25,环比增长1.18%,同比下降3.03%。从指数走势看,2017年下半年北京PE指数较上半年稳步回升,仍处于高位。

从指数分项指标看,2017年下半年募资指标为119.51,环比下降0.15%;投资指标为119.02,环比下降1.12%;退出指标为128.93,环比下降1.13%;信心指标为119.83,环比上升6.99%。

虽然募资、投资、退出指标仍有小幅下降,但降幅较上一期明显收窄,尤其是募资指标,基本与上期持平。

从募资指标走势来看,2017年下半年募资市场规模与上半年基本持平,但是低于2016年下半年最高点。基金募资规模的回调,北京股权投资基金协会研究部人员认为主要有两个方面原因:一是基金自身生命周期的调节,走过2016年下半年募资的“波峰”,大多数基金2017年进入投资期,基金只有投资出去至少一半以上才会启动新基金的募集;二是基金管理人更加冷静和理性,募集基金时更加谨慎。

市场资金充裕 但优秀项目稀缺

投资指标较上期下降约1%,显示北京地区股权投资整体投资规模较上期略降,但VC机构和PE机构投资市场表现不同。数据调研显示,2017年下半年北京地区VC机构投资规模上升,PE机构投资规模下降,综合而言整体投资规模略降,但单个项目投资金额呈上升态势。北京股权投资基金协会研究部人员认为,当前股权投资机构面临的仍然是资金相对充裕、优秀项目相对稀缺的市场环境,投资估值高企,竞争激烈,很多小的创业企业面临A轮融资完成后发展到B轮或C轮融资时资金链断裂的困境,基金更倾向于投资行业排名前三的企业以规避风险。

IPO退出仍是主流 并购退出获认可

退出指标较上期下降约1%,但受益于2017年IPO常态化,2017年机构IPO账面退出金额明显上升,只是这个数据并没有反映在退出指标中。从退出方式看,IPO仍然是股权投资基金退出收益最高的方式,但并购退出经过这几年发展也得到更多机构认可,清科研究中心数据显示2017年一整年中VC、PE机构支持的并购渗透率过半,PE、VC机构是并购的重要推动力。

相较于募资、投资、退出指标的微降,机构信心指标上涨显示投资人对2018年北京地区股权投资发展充满了信心。从预期分项指标看,虽然指标所处水平显示投资人认为2018年上半年行业总体仍将保持平稳发展态势,对自身业务发展预期、募资预期、投资预期保持中性,但是行业总体评价、被投企业运营情况预期、募资预期、投资预期这四个指标均较上期有所增长,而自身业务发展预期指标和投资预期指标较上期有所下降,综合显示投资人对行业和自身业务发展谨慎乐观的态度。

北京地区私募股权投资行业发展指数(以下简称“北京PE指数”)是在北京市金融工作局指导和支持下,由北京市金融发展促进中心、中国股权投资基金协会、北京股权投资基金协会、北京大学金融与产业发展研究中心以及清科研究中心共同编制。北京PE指数以2013年上半年为基期,每半年编制发布一期。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读