海外网举办移动支付沙龙

专家支招“中国移动支付”出海(金台沙龙)

海外网  张  阳  姚  薇

2018年05月28日08:17  来源:人民网-人民日报海外版
 

  图为沙龙现场
  海外网 谢 明摄

  日前,“网络移动支付的新机遇新挑战”主题沙龙在北京举行。此次活动由人民日报海外网主办。参会嘉宾认为,移动支付出海给中国相关企业带来了新的机遇与挑战。

  “2017年,我国移动支付行业延续高速发展态势,对互联网支付替代效应显著。”中国支付清算协会业务协调二部主任王玉雄说,未来移动支付仍将是支付行业创新发展的重点领域。同时,也要加快中国移动支付领域业务规则和技术标准的“走出去”,形成中国移动支付的世界标准,让中国的移动支付在世界上用起来、快起来、强起来。

  “目前支付宝的当地钱包业务已经覆盖印度、泰国、印度尼西亚、韩国、马来西亚、巴基斯坦、菲律宾、孟加拉国和中国香港。”支付宝(中国)网络技术有限公司副总经理王佐罡说,支付宝实行“技术出海”,打造充分本土化的电子钱包,一方面给合作伙伴带去包含控风险、防欺诈、反洗钱等基础能力的通用技术平台,另一方面协助合作伙伴开发最符合当地需求的功能和服务。

  “2015年底,财付通与微信联合推出微信支付,向境外商家开放跨境支付功能。”腾讯支付基础平台与金融应用线金融合作和政策部高级总监孙霄介绍说,随着跨境业务的开展,目前微信支付已支持美元、英镑、日元、泰铢等超过13个币种的直接交易,方便更多中国用户在境外直接使用微信支付消费。

  “2016年公司开始进入移动支付领域,提供‘软件即服务’(SaaS)的聚合服务,解决企业在接入移动支付过程中遇到的多方面问题。”深圳海佳拓展科技公司首席执行官马伯宁说,企业在自身产品服务领域内,明确与上下游的职责边界,加大产品与客户场景的耦合度,就可以为移动支付创业企业带来更多更大的业务增长点及市场避险能力。

  “中信银行积极贯彻落实国家‘互联网+’行动计划和‘一带一路’倡议,推出了国内首套‘全流程、线上化’跨境支付产品‘跨境宝’。”中信银行电子银行部副处长黄欣说,该产品实现了国内跨境支付对零售客户与企业客户的全覆盖,为出口企业存在的收汇难、结汇难、审批难提供了完整的解决方案。此外,中信银行还有电商管家、会员管家、党费通等多项互联网支付产品。

  “作为新时代的四大发明之一,移动支付是当今中国故事的重要组成部分。”人民日报海外网副总经理石景才说,移动支付已经成为新时代中国的又一张新名片。中国已经站在移动支付世界舞台的中央。为世界贡献移动支付的中国方案,是题中应有之义。

(责编:李栋、赵爽)

相关专题

推荐阅读