券商年内新成立FOF集合63亿元 平均收益率仅次于股票型产品

周尚伃

2018年05月24日08:36  来源:证券日报
 

  ■本报记者 周尚伃

  今年,私募FOF产品格外火爆,作为其成员之一的券商集合FOF也在这波行情中蹭了热度。

  券商资管FOF型集合理财产品在沉寂多年之后,近些年,无论在成立产品数量还是收益率方面都有明显的回暖迹象。有业内人士表示,目前中国FOF市场规模提升的空间很大,其中一支重要力量则来自券商资管。

  《证券日报》记者统计了今年以来、最近一年以来、最近两年以来、成立以来的券商FOF型产品的收益率分别为0.54%、3.53%、8.55%、7.32%。

  在成立规模方面,今年以来发行的148只券商集合理财产品中,以FOF型为代表的另类投资型产品发行86只,占比达58.11%;成立规模62.84亿元,占所有券商集合理财产品成立规模的57.95%。

  年内FOF型

  平均收益率0.54%

  FOF型产品并不直接投资股票或债券,其投资范围仅限于其他基金,通过持有其他证券投资基金而间接持有股票、债券等证券资产,它是结合基金产品创新和销售渠道创新的基金新品种。

  《证券日报》记者统计了今年以来、最近一年以来、最近两年以来、成立以来的券商FOF型产品的收益情况。其中,据同花顺iFinD数据统计显示,今年以来有数据可查的535只券商FOF型平均收益率为0.54%(分级产品分开统计,下同),同期上证指数下跌3.75%。与其他三大类型的平均收益率相比,今年以来FOF型产品仅次于股票型产品的收益率0.64%位列第二,跑赢债券型产品以及混合型产品。其中,长江超越理财宝9号收益率最高,达21.23%;其次是国海金贝壳新三板2号,收益率为19.5%;位列第三的为华林满天星1号,收益率为18.23%。

  同时,最近一年以来有数据可查的477只FOF型产品平均收益率达到3.53%,浙商金惠季季聚利15号普通级收益率最高,达82.66%。其次是,西藏同信滚雪球1号,收益率为81.96%;位列第三位的为浙商金惠季季聚利12号优先级,收益率为59.79%。值得一提的是,排名前十一位的产品中5只均来自浙商证券旗下产品。

  券商FOF型产品平均收益率最好的则为最近两年以来,有数据可查的219只产品平均收益率达8.55%,海通怡然恒旭1号C份额傲居榜首,收益率高达203.82%,也仅有这1只产品收益率超过100%。

  此外,记者提取十年来券商FOF型产品,有数据可查的768只产品平均收益率为7.32%。有5只产品收益率超过100%,天风证券旗下两只产品占据前两席,其中,天风天象量化套利1号B、天风天象量化套利1号C收益率分别为196.73%、193.72%;东方红基金宝位列第三,收益率为178.69%。同样,十年来的收益榜单中,浙商证券旗下产品再度占据三席。

  此外,券商FOF型产品的业绩分化也比较大,产品的成立时间点、投资主办的投资理念、资产配置能力、选基能力以及风险控制能力或是决定业绩差距的主因。

  值得一提的是,从十年来券商FOF型产品的收益情况来看,目前的收益率处在比较平庸的阶段,但中国式FOF值得期待。联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖认为,尽管当前中国FOF出现了各种各样的问题,发展尚不规范,但一方面,从需求上讲,由于后资管新规时代,在缺失刚兑的优势后,为满足投资者的低风险偏好,抢夺客户,各类都有利用FOF产品形式做大类资产配置,做宏观对冲,稳定净值的需求,另一方面,从发展条件而言,未来中国养老金将采取目标期限策略的投资形式将给FOF带来长期限稳定的资金,使其成为真正的风险对冲。

  FOF型产品

  新成立86只领先其他类型

  近几年FOF型产品逐渐在几大类集合理财产品中崭露头角。据同花顺iFinD数据显示,在今年以来发行的148只券商集合理财产品中,以FOF产品为主的另类投资型产品发行数量远超过了债券型、混合型、股票型、货币型这四大类产品,共计发行86只产品,占比达58.11%。具体来看,今年以来券商FOF型产品的成立规模(分级产品分开统计,下同)则有62.84亿元,占所有券商集合理财产品成立规模的57.95%,已占据半壁江山。

  相较于国外大规模的FOF型产品发展趋势,有业内人士表示,目前中国FOF市场提升的空间很大,其中一支重要力量则来自券商资管。当一个市场越来越成熟,产品越来越多,在信息不对等情况下,选择投资产品的难度越来越大,FOF能帮投资者解决这个问题。

  同时,今年以来资管新规落地,打破刚性兑付,规范资金池业务,引导行业去嵌套、去杠杆,对资管行业业态起着重塑的效果。华泰证券分析师沈娟表示,当前国内券商资管集合产品品类较少、业绩表现平庸,定向资管大部分为无资管实质的通道业务。在当前政策的引导下券商资管将实现从“逐量”到“提质”的转变,待业务整顿规范步入正轨后,券商资管仍大有可为,有望在新的起跑线上实现突破。

  值得一提的是,客户源方面,在多年全业务链条的培育下,券商积累了大量优质的机构客户和高净值客户,客户资源禀赋仅次于银行。同时券商集合资管产品类似于公募基金,投资门槛较低,能够覆盖的潜在客户较多,具有一定竞争优势。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读