理财市场遇冷 增量回落成定局

崔启斌 宋亦桐

2018年05月24日08:06  来源:北京商报
 

  受市场资金面宽松以及资管新规的影响,理财产品的收益率呈现下降态势。据融360最新监测数据显示,上周(5月11日-17日)银行理财产品平均预期年化收益率为4.82%,较此前一周小幅下降了0.02个百分点,而短期理财占比也出现小幅下降。分析人士认为,未来短期产品发行量将越来越少,理财收益持续上升的局面或将告一段落。

  收益率持续下行

  过去一个月,除了“五一”期间因发行量骤减导致收益失常,银行理财收益率走势比较平稳,一直在4.82%-4.84%之间。不过从今年2月以来,受季节性变化以及资管新规的影响银行理财收益率则呈现小幅下滑趋势,从2月的4.91%下降至4月的4.85%左右。

  北京商报记者调查发现,大部分国有制银行的理财产品收益率普遍处于低位水平。例如,中国银行在售的近150款理财产品中,一款名为“中银平稳-智荟系列181186期”的理财产品,起投金额为5万元,投资期限为35天,最高预期年化收益为4% 。

  建设银行的“乾元众享保本型89期”、“乾元众享保本型87期”起购金额都为5万元,由于前者较后者投资期限高出119天,因此前者收益率高出0.3个百分点,为4%。

  对于银行收益率持续下行的原因,普益标准研究员魏骥遥分析认为,理财产品收益率下滑与近期资金面环境的改善有较大关系,尤其是降准的操作,通过成本更低的超额准备金置换MLF资金,有利于银行控制负债成本,优化流动性结构,大幅缓解结构性分层矛盾,降低了理财产品的定价压力。

  短期理财占比小幅下降

  从产品期限来看,上周3个月以内理财产品551款,平均预期收益率为4.71%,3-6个月理财产品808款,平均预期收益率为4.82%,6-12个月理财产品753款,平均预期收益率为4.85%,12个月以上理财产品102款,平均预期收益率为5.01%。

  从发行量来看,上周银行理财产品发行量共2255款,较前一周减少了87款。

  自2018年1月以来,银行理财产品发行量出现“过山车”式行情。先受春节假期影响,2月发行量从1月的14441款下降至11086款。假期影响消除后,3月发行量回升至13632款。值得注意的是,随着资管新规的落地,银行理财产品发行量又出现骤降,今年4月环比减少20.42%至10846款。

  魏骥遥强调,发行量的下降主要是由于资管新规落地,理财产品发行相对保守。同时新规明确提出不符合新规要求的产品只能对接存续资产且规模不能扩张,因此理财业务传统的规模扩张方式也受到了限制。

  从收益类型来看,上周保证收益类理财产品187款,平均预期收益率为4.39%,保本浮动收益类理财产品466款,平均预期收益率为4.29%,非保本浮动收益类理财产品1477款,平均预期收益率为5.04%。保本理财占比为30.66%,环比小幅下降0.99个百分点,可见发行量也有所压缩。

  融360理财分析师刘美茹认为,与去年相比,今年保本理财产品并未明显减少。未来保本理财将会渐进式退出,不会立刻消失,所以投资者不必着急购买。如果着急购买保本理财,有可能会买到不适合自己的理财产品,比如对流动性要求比较高的投资者买到长期产品就会比较麻烦。

  未来市场增量回落成定局

  资金面环境的改善对理财市场造成了不小的冲击。刘美茹直言,今年二季度以来市场流动性整体宽松,利率有所下降,过去一年多理财收益持续上涨的情况预计要告一段落了。此外,在强监管之下,理财产品去通道、降杠杆、消除资金嵌套、向净值化转型等,都可能会导致理财收益下降。5月银行理财收益“三连跌”的概率较大。

  不过刘美茹也提醒道,对于投资者来说,不用太担心产品亏损的问题,短期来看,封闭式预期收益类产品仍会继续发售,收益率要高于净值型产品,所以还是推荐大家购买预期收益类的产品;长期来看,封闭式预期收益类的产品发行量会逐渐减少,净值型产品将成为市场主流。

  魏骥遥也表示,由于银行所投资产大多期限偏长,因此近期处理存量资产仍然是银行的重要任务。预期收益型产品还将存续较强时间,低风险投资者可以继续买入。风险偏好较高的投资者可以关注部分理财业务发展较快的银行发行的净值型产品,选择采用摊余成本法估值的产品择机购入,逐步了解此类产品的特性,提前为未来多元化的财富管理模式进行相应的理财知识积累。

  北京商报记者 崔启斌 宋亦桐

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读