美债收益率破“红线”外围股市承压

张忠安

2018年05月17日08:18  来源:广州日报
 
原标题:美债收益率破“红线”外围股市承压

  股市

  广州日报讯(文/表 全媒体记者 张忠安)美国10年期国债收益率大幅飙升,对全球股市带来压力,在隔夜道琼斯指数结束8连阳后,亚太市场周三跌多涨少,上证指数收盘小幅放量下跌0.71%。值得注意的是,医药、食品等大消费震荡市中强势不改。

  美债收益率飙升施压股市

  当前的股市表现已经非常超预期了,如果按照过去的说法,10年期美债收益率如果超过3%,就很容易引发系统性风险了。但今年整体还是很强势。数据显示,周二美国10年期国债收益率一度攀升至3.06%,创2011年以来新高,导致纽约三大股指大幅走低。周三亚太市场也表现疲弱。

  “国债到期收益率大幅提升对应着美国国债价格大跌,其主要原因在于美国通胀预期的提升。10 年期国债收益率进入4 月份后开始止跌,近一个月时间持续攀升,由3 月底的2.74%迅速突破3%的重要关口。”太平洋证券分析师张河生认为。

  值得注意的是,美债收益率飙升,也给股市带来压力。纽约三大股指15日均大幅下跌,其中,道琼斯指数下跌了0.78%。而今年以来,随着美国债收益率攀升,道琼斯指数已经从26616.71点的高位累计下跌了近2000点,跌幅为7.18%。

  周三亚太市场上,主要股指走势较弱,其中,日经225指数收盘下跌0.44%,恒生指数也下跌了0.13%。而A股上证指数则大跌了0.71%。沪深300指数跌幅则达到0.80%。

  A股大消费恒强 新消费崛起

  不过,大消费领域却逆势领涨,传统的医药继续维持强势,海翔药业、九典制药等多股涨停,片仔癀收盘上涨5.67%。今年以来,该公司股价累计大涨了72.9%。

  值得注意的是,一些曾经不被资本市场认可的新兴消费却快速崛起,如坚果领域的盐津铺子,以鸭脖子著称的绝味食品,主营枣类的好想你,奶茶类的香飘飘,以及主营火锅配料的安井食品,还有涪陵榨菜等都获得资金的追捧。即使备受诟病的养元饮品最近不到两个月上涨了45.72%。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读