116家公司本周将实施分红

杨欣

2018年05月15日08:10  来源:广州日报
 

2017年年报分红实施逐渐进入密集阶段。据wind数据统计,本周将有116家上市公司实施分红,进行股权登记,其中115家公司分红方案中含有现金分红。按上周五收盘价测算,有25家公司股息率超一年期定存基准利率。

其中,中国重汽、搜于特、科华恒盛、徐家汇、飞科电器、常熟银行、中金岭南、福达股份和沧州明珠等公司股票股息率在2.5%以上,上海电力、航民股份、美亚光电、金陵饭店、同德化工和吉林高速等公司股息率也超2%。

上述25只高股息率股中,部分在上周已受到大单资金的追捧,11只个股处于大单资金净流入状态,其中老板电器(5663.44万元))、美亚光电(1880.68万元)、科华恒盛(1148.88万元)、中国巨石(626.35万元)、徐家汇(542.91万元)、华能国际(458.37万元)、同德化工(321.19万元)和唐山港(311.74万元)等8只个股大单资金净流入额居前,均在300万元以上。

此外,在MSCI提供的潜在纳A标的中,有2017年分红预案数据的达213只,2017年合计拟派现8263亿元,较2016年增长18%。

有市场人士建议,要找到真正的现金牛股,有一个最简单易行的办法,就是购买跟踪红利指数的指数基金。例如,A股中的红利ETF,主要是跟踪上证红利指数;而深红利主要跟踪深红利价格指数。

若是自己动手选股,也建议尽可能地建立一个组合而非单一个股。此外,在筛选高股息个股时,还需结合企业基本面判断,其关键在于企业商业模式的内在稳定性,这关系到企业的分红是否具有可持续性。(广州日报全媒体记者杨欣)

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读