银保监会正式监管融资租赁和典当

林晓丽

2018年05月15日08:08  来源:广州日报
 

  广州日报讯 (全媒体记者林晓丽)银保监会正式从商务部接手对融资租赁、商业保理和典当业务的监管职能。昨日,商务部发布公告称,商务部已将制定融资租赁公司、商业保理公司、典当行业务经营和监管规则的职责划给银保监会,自2018年4月20日起,有关职责由银保监会履行。

  小小金融CEO刘小峰指出,融资租赁公司和金融租赁公司实际上从事的都是以融物代替融资的业务,业务内容基本上是相同的。但之前由于监管部门不同,造成监管上的漏洞,尤其是融资租赁企业,违规经营、逃避监管的现象不在少数。

  刘小峰认为,融资租赁以及商业保理和典当行的监管主体由商务部变更为银保监会,这将实现监管无死角、无盲区。监管主体的变更,对于合法合规经营的典当行、融资租赁和商业保理是没有多大的影响。但那些为了监管套利,为了打擦边球,为房地产融资的公司,可能会被严查,会受到影响。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读