富士康IPO募资273亿元

孙杰

2018年05月15日08:00  来源:北京日报
 

  本报讯(记者 孙杰)昨日早间,富士康股份披露了最新的招股意向书,公司拟发行约19.7亿股,募资额高达272.53亿元,股票简称为“工业富联”。不过在发行方式上,富士康实施“战略配售”,并对这些获配的股票大面积“锁股”一年或一年半,线下发行部分也将无条件锁定一年,从而避免大规模募资给二级市场带来冲击。富士康股票将从5月24日开始申购。

  富士康IPO速度可谓快如闪电,从2月披露招股说明书,仅用36天后就成功过会,日前获得证监会的IPO核发批文。此前有猜测称,富士康可能面临“缩水”发行的问题。但根据昨天发布的招股意向书,公司保持272.53亿元的募资额不变,发行约19.7亿股,占发行后总股本的10%,全部为公开发行新股。按照募资和发行新股数量计算,发行价格预估为13.80元左右。

  在具体发行方式上,富士康有些让市场意外,其采用了战略配售、网下、网上发行相结合的方式。具体说,19.7亿股中将有30%的股票,约5.9亿股,定向配售给战略投资者,这些股票中都有一定的锁定期,50%的股份锁定期为12个月,50%的股份锁定期为18个月。除战略配售外,剩余发行量部分的70%,将进行网下发行,且该部分股票参与者一旦参与申购,就必须认可锁定一年的条件。此外,还有30%的股份无锁定期,即上市交易后即可流通。

  业内分析认为,由于富士康募资规模太大,采取这种战略配售且大面积“锁股”的做法,能从一定程度上避免对眼下低迷的二级市场产生过大冲击。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读