A股市场破净股数量达84只 比去年底增加一倍有余

孙杰

2018年05月14日08:21  来源:北京日报
 

  本报讯(记者 孙杰)截至上一个交易日,A股市场破净股数量已达84只,比去年底增加一倍有余。

  所谓“破净股”,指的是那些股价低于其每股净资产价格的股票。数据显示,2017年底,A股破净股数量为38只,今年2月起,破净股数量逐月增加,4月底达到87只。从所属行业看,银行、房地产、公用事业、交通运输、采掘、钢铁等行业最为集中,仅银行业就达到14只。采掘、钢铁等属典型的周期性行业,股价在大市不景气时容易大幅下跌,导致股价跌破每股净资产。

  股票破净,主要原因是近来股价出现显著下跌。如采掘行业的中油工程、平煤股份、兰花科创、冀中能源,房地产行业的北京城建、华远地产、城投控股,公用事业行业的天富能源、钢铁行业的首钢股份等,股价均在今年大幅下跌。

  一般来说,破净股数量与市场直接相关。一些说法认为,破净股大面积出现,或许预示着市场底部形成。不过需要注意的是,影响股票走势的因素非常复杂,仅从破净股一个指标看,很难说股市已经见底。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读