A股74家公司股票破净“打折卖” 逼近3200点大盘迎反转?

张忠安

2018年05月11日08:19  来源:广州日报
 

  广州日报讯 (文/表 全媒体记者张忠安)10日收盘,A股三大股指继续走红,其中,上证指数上涨0.48%,逼近3200点。深成指上涨0.38%,创业板也反弹了0.51%。上涨主力集中在金融、消费等领域。

  值得注意的是,在连续调整中,A股目前已经有74家公司股票价格跌破最新净值,银行、地产、交运等成为“重灾区”。有分析认为,从历史数据来看,大量上市公司破净意味着阶段性底部隐现。因此,5月份,A股有望出现新的估值修复时刻。其中,大消费以及新经济主题成主角。

  银行和地产板块

  破净现象明显

  周四华东科技收盘下跌0.44%,报3.27元,低于该公司最新一期3.33元的每股净值。这也意味着,如果是股权转让,二级市场价格相比净资产,打了9.7折。而截至10日收盘,A股有74家公司股价处于每股净资产之下,即“破净”。其中,银行、地产、钢铁以及交通运输领域最为严重。

  从所在行业分布来看,银行和地产板块为破净的重灾区。统计显示,按申万一级行业划分,26家银行股中,破净个股有14只。这意味着,A股第一大权重板块中,有53.85%的个股打折卖。最为突出的是华夏银行。截至昨日收盘,华夏银行报8.47元,而该公司最新一期每股净资产高达11.87元,使得其市净率只有0.71。其次是交通银行,该公司最新一期每股净资产为8.13元,但昨日收盘只有6.20元,破发幅度为23.74%。房地产行业破净的个股有11只,这两行业破净的个股已经占了74只破净股的三分之一。此外,公用事业、交通运输、采掘、钢铁也各分别有9家、6家、8家和6家公司处于破净状态中。

  二级市场上,这些破净的个股中,多数个股今年以来股价整体疲弱,其中,表现最差的是中油工程。数据显示,中油工程最新一期每股净资产4.07元,但由于一季度业绩亏损2933.71万元,股价今年以来累计下跌30.34%。

  疑问1:

  股民是否可抢入?

  对于破净个股,大多数存在估值修复的机会,如银行等,但由于银行机构的特殊性,市场很难给予其较高的估值,整体动态市盈率难以突破10倍,市净率中位值应在1.2以下。

  因此,即使股价出现反弹,但力度有限,除非有类似2017年一样的结构性行情。而对于部分业绩改善快且未来存在进一步提升空间个股,可以重点关注。

  疑问2:

  后市如何判断?

  有分析指出,从历史数据来看,当上市公司面临大面积破净时,往往会出现阶段性底部。

  目前虽然A股破净公司数量还在100只以下,但市场利好因素正在集聚。因此,当前A股阶段性底部或正在形成。万联证券首席投资顾问古振华对广州日报全媒体记者表示,从目前情况看,若美国不提高加息频率,实际利率可能即将见顶,对股市形成利好,但A股能否迎来反转,主要还是看流动性。

  今年5月份以来,上证指数累计涨幅接近3%,申万宏源证券表示,5月可能出现扩散行情,反弹将在板块轮动中展开,投资者应坚守基本面趋势向上的长期方向。建议重点关注医药生物、计算机、国防军工等成长方向的投资机会,以及食品领域中的非白酒、纺织服装和商贸零售等大众消费等方向。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读