国际油价飙升激发石油板块潜能 社保等四机构持21只个股逾52亿元市值

2018年05月10日08:31  来源:证券日报
 

编者按:5月7日,纽约轻质原油和布伦特原油期货价格均攀升至3年以来的高点。5月9日截至北京时间17:00,布伦特原油期货价格盘中最高一度达到每桶77.19美元。受此影响,昨日,A股市场石油板块走强,康普顿直冲涨停,岳阳兴长涨幅达5.42%。业内人士普遍表示,在地缘政治风险和市场供需平衡的双重作用下,国际油价今年仍有上行空间,而石油板块也将借此获得相应的业绩增厚。统计发现,一季报显示,有21家公司前十大流通股股东名单中出现社保基金、券商、险资、QFII等机构身影,合计持股市值达52.12亿元。今日本报特从市场资金、业绩和机构持仓等三方面梳理分析石油概念股的投资机会,以飨读者。

逾七成石油概念股跑赢大盘

昨日,沪深两市股指震荡走低,石油概念股大面积走强,成为市场中一大亮点。

《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,昨日,27只石油概念股逆市上涨,其中,康普顿强势涨停,岳阳兴长涨幅也在5%以上,达到5.42%,此外,大庆华科(4.23%)、宝莫股份(3.63%)、东华能源(3.56%)、道森股份(3.51%)、贝肯能源(3.08%)、广聚能源(3.06%)、中海油服(2.47%)等个股涨幅也均超2%。

事实上,进入5月份,石油概念板块已经出现一轮明显上涨,32只石油概念股期间累计涨幅跑赢大盘(沪指期间累计涨幅为2.5%),占比74.42%。其中,康普顿(23.02%)、石大胜华(20.64%)、海越股份(20.23%)、东华能源(19.56%)、恒逸石化(15.54%)、岳阳兴长(13.20%)、国创高新(12.65%)、贝肯能源(10.81%)等8只个股期间累计涨幅均在10%以上。

资金流向方面,昨日,16只石油概念股呈现大单资金净流入态势,合计大单资金净流入10144.15万元,东华能源、中国石油、康普顿、岳阳兴长等4只个股大单资金净流入均超1000万元,分别为:2154.36万元、1853.60万元、1559.28万元、1087.61万元。而从月内情况来看,22只石油概念股获资金持续追捧,合计资金净流入7.60亿元。

山西证券表示,油价短期保持上涨利好石化企业,推动炼化产品价格上涨。建议关注民营大炼化行业标的恒力股份、恒逸石化、桐昆股份、荣盛石化,上下游产业链一体化。同时建议关注中国石化、中国石油等。

超六成石油公司中报预喜

受益于国际原油价格回升、企业内部成本挖潜、提高管理水平、降本增效等,石油行业业绩出现较大好转。业内专家预计今年油气行业稳中趋好,改革将继续推进。在全球能源转型和国家深化油气体制改革的大背景下,石油公司将主动适应并迎接挑战。

《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,27家涉足石油领域的上市公司一季度净利润实现同比增长,

广汇能源、国创高新、新潮能源、海越股份、洲际油气、岳阳兴长等公司一季度净利润同比增幅居前。

此外,截至昨日,共有18家涉足石油领域的上市公司披露了中报业绩预告,业绩预喜公司家数达到11家,占比超六成。东华能源、泰和新材、齐翔腾达、贝肯能源、高科石化、海利得、荣盛石化等7家公司预计中报净利润同比实现两位数增长,国创高新、岳阳兴长等公司则有望实现中报业绩扭亏为盈。

财富证券表示,2018年石化品需求难以超预期,成本和供给侧结构性改革是主要变量。一方面,原油价格在地缘政治的影响下能走多远是影响国内石化品价格的重要因素;另一方面环保整顿将维持高压,促使行业集中度加快提升。在行业结构调整的背景下,龙头企业迎来历史性的发展机会,充分享受行业监管规范化和行业集中度提升的红利。继续看好具有规模优势和环保达标的行业龙头企业。

四类机构持有21家公司股票

《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,近期,石油概念股机构关注度较高,23只个股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级,恒逸石化、荣盛石化、桐昆股份、中国石化等4只个股机构看好评级家数均在10家及以上。

更为重要的是,早在一季度,以社保基金、险资、券商、QFII等为代表的机构资金就已对石油概念股进行布局。根据一季报披露显示,21家涉足石油领域的上市公司前十大流通股股东中出现上述四大机构身影,合计持股数量6.45亿股,合计持股市值约52.12亿元。

从机构持股数量来看,截至一季度末,中国石化、海利得、恒力股份、新潮能源、宝莫股份、齐翔腾达、荣盛石化、东华能源、桐昆股份、海越股份等10家公司机构持股数量超过1000万股,其他机构持有的石油概念股还有:华锦股份、光正集团、蓝焰控股、泰山石油、中海油服、康普顿、大庆华科、国创高新、沈阳化工、天科股份、茂化实华。

对于机构持仓较高的中国石化,海通证券表示,油价企稳有助于上游业务盈利改善;石化行业景气高位,有助于炼化业务维持高盈利。预计公司2018年至2019年每股收益分别为0.54元、0.61元,给予2018年15倍市盈率,对应目标价8.10元,维持“增持”投资评级。除海通证券外,近期还有包括申万宏源证券、中金公司、天风证券、民生证券等在内的9家机构给予该股“买入”或“增持”等看好评级。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读