多名美联储高官预期加息 美元反弹或将持续

唐子湉

2018年05月08日08:11  来源:南方日报
 

  南方日报讯 (记者/唐子湉 实习生/蒋希铭)4月以来,美元一改年初的低迷,出现连续反弹。上周,多名拥有投票权的美联储官员表示对今年的加息预期乐观,进一步助推了美元的上涨。5月7日美元指数延续涨势,截至当天北京时间19时约报92.8420,较前一交易日上涨约0.24%。

  近期,美元在消息面的暗淡中出现了“逆市反弹”。5月4日美国劳工部公布数据显示,4月非农就业人数增幅不及预期,仅增加16.40万人,且平均每小时工资年率仅上涨2.6%,不及预期的上涨2.7%,但失业率下降0.2个百分点至3.9%,刷新2000年9月以来新低。

  低迷的非农数据并未让美元陷入泥潭,相反,美元指数延续了4月初以来的上涨趋势,一度逼近93关口。另一方面,美联储高官仍在为今年加息的预期“添柴加火”。上周五,旧金山联储主席威廉姆斯与亚特兰大联储主席博斯蒂克均表示,并不担心通胀率超过2%的目标。

  对于近期美元的上涨,渣打银行中国财富管理部投资策略总监王昕杰在接受南方日报记者采访时指出,其原因可能是此前美元指数跌至89关口附近,市场认为美元被低估,因此出现反弹。

  “从技术面来看,美元指数突破了200日均线,有一个比较强势的反弹表现。从美元多空头的仓位来看,空头的数量在减少,可能是空头平仓持续买入美元。从技术面和仓位变化来看,美元的反弹还有机会延续。”王昕杰说。

  经过近一个月以来美元的走强,市场各类资产的价格也有较大波动。在主要非美货币中,英镑跌幅最为明显,英镑对美元汇率从4月中旬超过1.43的高位一路连跌,到目前约1.35左右的水平,跌幅已接近6%。澳元表现则相对较淡,但对美元跌幅也已超过3%,目前徘徊在0.75附近。王昕杰分析指出,英镑属于峰值后的回落,并承压于脱欧谈判,而澳元则受风险情绪转好及原材料价格上涨的支撑。

  近期,个别新兴市场在美元上涨的同时本币汇率出现较大波动。在过去的一周多时间内,阿根廷央行连续加息三次,将基准利率从27.25%提升至40%,以稳定阿根廷比索。今年以来,阿根廷比索已对美元累计下跌逾20%。

  对此,王昕杰表示无需太过多虑。“阿根廷只是个别事件,和该国的经济有直接联系。我认为这不会导致新兴市场货币暴跌。”

  他表示,美元的上涨对市场带来一定的震荡,但投资者应该更多地从宏观的角度去看待市场变化,渣打银行仍然看好新兴市场资产。“我们看好亚洲的新兴市场股票,债券则看好新兴市场投资级别的政府债券,还有美元计价的投资级别的企业债。”王昕杰说。

(责编:李栋、赵爽)

相关专题

推荐阅读