中国电商成巴西人购物新选择

本报驻巴西记者 张远南

2018年05月07日08:10  来源:人民网-人民日报
 

  “我家的路由器就是在速卖通上买的。现在很多电子产品如果不是特别急用,我都会选择这家中国电商。”家住巴西里约热内卢的电子工程师费利佩告诉本报记者,速卖通在巴西年轻人中非常受欢迎,越来越多的巴西人通过这一平台从万里之外的中国“淘宝”,丰富他们的生活。

  调查显示,速卖通已经成为巴西人最喜爱的三大网购电商之一。根据速卖通提供的数据,2017年巴西速卖通的注册会员数近1000万,同比增长68%,约占拉美地区的1/3。巴西消费者的购买力也位居前列,是速卖通上成交额最多的外国群体之一。去年“双11”当天,巴西消费者在速卖通下单近200万笔,同比涨幅近20%。服装服饰、家居园艺、美容健康、母婴产品以及运动娱乐等产品,最受当地欢迎。

  “物美价廉”是速卖通在巴西最大的优势之一。《巴西经济》杂志总编克劳迪奥·孔塞桑在接受记者采访时指出,巴西制造业品种不够全面且相对落后,工业制成品生产成本高,而速卖通搭建的平台,使物美价廉的中国商品得以登陆巴西。该平台直接将消费者与生产厂家联系起来,少去了中间商的环节。对于热衷于寻找优惠商品的巴西消费者来说,极具吸引力的价格以及多样化的产品具有较高竞争力。

  近年来,巴西消费者对中国商品的态度也有了明显改观。“中国制造”不再意味着粗制滥造,电子等高科技产品走进巴西消费者的日常生活,逐渐赢得了信任。在费利佩看来,“中国制造的口碑近年来有了显著的提高,现在对于我们来说,中国制造就是‘物美价廉’的代名词。”事实上,通过电商平台,产自巴西的蜂胶、咖啡、拖鞋等特色产品也正源源不断地运往中国,提升了一些巴西企业参与全球贸易的能力。

  速卖通在巴西的广受欢迎,离不开该国互联网以及电商行业快速发展的大背景。巴西人口超过两亿,拥有拉丁美洲最大的在线零售市场,互联网使用率在过去10年间成倍增长,目前约为60%。同时,电子商务规模也持续扩张。巴西瓦加斯基金会研究人员指出,随着智能手机的普及和手机支付业务在巴西市场的进一步展开,该国消费者使用电子商务服务的频率也将上升。在2016至2017年间,巴西使用移动支付终端的消费者比例由22%上升至31%。伴随着巴西经济筑底企稳,该国居民线上消费频率将呈现持续增长趋势。

  物流成本较高是中巴开展电子商务合作亟待解决的一个问题。近日,巴西国家邮政表示,将在圣保罗市设立新的包裹分拣中心,主要处理来自中国电商平台的包裹。中国和巴西同属金砖国家,电子商务合作在金砖国家之间已经具有初步基础,未来合作潜力巨大。去年的金砖国家经贸部长会议批准了《金砖国家电子商务合作倡议》,决定建立金砖国家电子商务工作组,全面启动合作进程,切实加强政策分享、能力建设等务实合作,由此电子商务将成为金砖国家合作的新动力之一。

  (本报里约热内卢电) 


  《 人民日报 》( 2018年05月07日 22 版)
(责编:李栋、赵爽)

相关专题

推荐阅读