调查表明:德国劳动者就业满意度高

毛竞

2018年05月03日08:06  来源:经济参考报
 

  德国联邦统计局5月1日发布2017年德国劳动力情况调查数据显示,德国劳动者有很高的就业满意度。

  德国《世界报》2日报道,总体而言德国各年龄段劳动者的就业满意度都较高,90%的受访者对工作感到“满意”或“非常满意”。

  根据调查,就业满意度最高的是65岁至74岁的劳动者群体,其中近96%的受访者对工作感到满意。目前65岁至74岁的德国人中有11.4%仍在工作,这一年龄群体在德国的就业比例近年呈上升趋势。

  此外,45岁至54岁年龄段的劳动者对工作感到不满的比例为12.2%,在各年龄段中最高。

  调查还表明,德国人的就业满意度几乎没有性别差异,地区差异也很小;但不同职业群体的就业满意度有较大差异。91%的大学毕业生和90%的领导岗位人员对工作感到满意;没有接受过正规职业培训及从事简单非技术工种的劳动者中只有83%对工作感到满意。

  德国联邦统计局每年发布一次上年度德国劳动力情况调查报告。除就业满意度外,该报告还涵盖就业者及失业者人数、劳动环境等多项指标。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读