港交所IPO新规于4月30日实施 不盈利也可上市

2018年04月25日08:23  来源:广州日报
 

广州日报讯 (全媒体记者张忠安)24日,港交所发布香港上市制度改革的第二轮咨询结果,允许双重股权结构公司上市,IPO新规允许尚未盈利的生物科技公司赴港上市。而新规将在4月30日生效。这也意味着,酝酿多年的港股上市制度改革即将落地。

港交所周二正式公布的《新兴及创新产业公司上市制度》咨询总结中称,新上市规则将于4月30日生效,正式接纳相关上市申请。因此,未有收入或盈利的生物科技公司、同股不同权的创新产业公司以及已在海外上市的创新产业企业便可向港交所正式提交上市申请了。

据中国证券网报道,港交所总裁李小加表示,香港交易所希望到今年6月、7月看到第一宗新规下的IPO。

市场最为关注的是同股不同权。港交所规定,欲采纳同股不同权的公司上市时,相关拟上市公司上市最低预期市值不得少于400亿港元,如果预期市值低于400亿港元,申请人在最近一个财政年度必须录得10亿港元的收益。

所谓的同股不同权,是同样的股票份额,但拥有不一样的表决权,在发达国家市场也叫二元制、双重股权结构以及AB股结构,比如在股权结构中,公司股票分高、低两种投票权,高投票权的股票每股具有2至10票的投票权,称为B类股,而低投票权1股只有1票甚至没有投票权,称为A类股。在港股市场,AB股制度也存在过一段时间,该制度1970年在港交所兴起,1989年港交所取消了B股上市,目前太古是香港市场上唯一一只拥有AB股的企业。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读