热门行业未必都是金凤凰 稳扎稳打求业绩才是正道

2018年04月17日08:30  来源:经济参考报
 

  六百笔处罚无碍上市股民心中自有一杆秤

  中国人民保险集团股份有限公司(以下简称“中国人保”)4月9日晚间在中国证监会网站披露招股说明书,公司拟在上交所发行不超过45.99亿股,不超过本次发行上市后总股本的9.78%(未考虑超额配售选择权),所募资金扣除发行费用后,将全部用于充实公司资本金。若此次中国人保顺利实现A股IPO,A股市场的上市险企规模将进一步壮大。在招股书中,中国人保还提到,自2015年1月1日至2018年2月28日,集团及其境内主要控股子公司被税务机关作出税务行政处罚决定共计372笔,涉及罚款金额约1035.51万元;因违反有关监管规定而被境内监管部门处以单笔罚款金额10万元以上、在一定期限内停止接受保险类新业务、吊销营业执照的行政处罚共计232笔,涉及罚款金额共计约5141.62万元。

  上面文摘的前半部分令人振奋,而后半部分则令人诧异。这样一个知名大公司,居然被处罚600余次,涉及罚金几千万,不知是我们见识少,还是这个行业本来如此?不过,中国人保表示:“上述违法违规行为不会对集团的经营和财务状况产生重大不利影响,亦不构成本次发行上市的实质性法律障碍。但集团对未决或将来处罚的估计可能与实际不一致,从而对公司经营结果或现金流产生不利影响。”如此信心满满,看来真不是什么“大事”,至少业内人士是这么看的。不过,合法合规经营是任何行业、任何企业运营的起码准则,违规经营总是要防止和杜绝的。具体是否符合上市要求,还是要监管部门确认,但作为投资者,总有一杆自己心中的秤。

  市值骤然蒸发千亿“不务正业”或收苦果

  创业板“老大哥”温氏股份4月9日公布年报,营收小幅下降,净利润却大跌43%。与之相比,同行牧原股份却营收大涨近八成。一直以来,温氏股份采取“公司+农户”轻资产运营模式,把大量资金用于股权投资。现在却受到了牧原股份这类大规模重资产养殖场的冲击,营收增长面临难题。4月9日晚间,温氏股份公布了2017年年报,公司全年营收556.57亿元,同比下降6%,净利润67.51亿元,同比下降43%。2017年以来,温氏股份股价连续下跌,截至2018年4月10日收盘,报21.44元,市值仅为1119亿元,与2017年年初1875亿元市值相比,跌去了756亿元。2015年11月2日,温氏股份在创业板上市,开盘当日股价飙升至75元(不复权),市值高达2500亿元,高居深市榜首。与市值巅峰相比,现今跌去了超过千亿。

  作为畜牧业企业,温氏股份股价持续低迷,可能与“猪周期”有关,但不可不关注的是,公司大力发展金融投资等业务,对发展原有主业支持力度不够也难脱干系。有媒体报道,同行业牧原股份2017年公司营收100.42亿元,同比增长79.14%,净利润23.66亿元,同比增长1.88%。和温氏股份净利润大跌四成形成鲜明对比。企业逐利,无可厚非,但是都想急功近利,世界上哪有那么多捷径?搞最熟悉的领域最容易成功,虽然是一句老生常谈,但是真正坚持做下去并不容易,因为资本市场的诱惑太多,一夜暴富的诱惑太强烈。近一阶段以来,因为“赶时髦”而进行大跨度转型的上市公司不在少数,喜欢抓快钱将好不容易筹来的资金投资在理财、炒股等方面的企业也多得是,还没有综合性的统计数字出现,但是肯定有一些是败走麦城。

  热门行业未必都是金凤凰业绩连续五年下滑遭问询

  4月10日晚间,金种子酒发布了《关于收到上海证券交易所对公司2017年年度报告的事后审核问询函的公告》,引发投资者围观。“经对你公司(金种子酒)2017年年度报告的事后审核,为便于投资者理解,请公司从主营业务经营情况、公司发展战略等方面进一步补充披露下述信息。”上交所方面如上表示。值得关注的是,2017年,金种子酒实现营业收入12.90亿元,同比下降10.14%,实现归属于上市公司股东的净利润为818.98万元,同比下降51.88%;同时,实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润-253.32万元,为近10年首次亏损。金种子酒方面曾在预减公告中表示,公司本次业绩预减主要是由于本期主营业务收入减少,致使公司本期实现归属于上市公司股东的净利润较上年同期相比下降。

  同在一个市场表现不错的行业,差距怎么就那么大呢?“明星”行业白酒业,既有贵州茅台、五粮液、洋河这样的好公司,也有表现平平、不温不火的企业,更有走在亏损边缘的困难企业。所以,有经验的投资者在关注行业的同时,更注重选个股,投资没有“一好百好”的故事。虽然金种子酒高层说,在当前白酒行业深度调整、价涨量跌、区域竞争加剧的大环境下,公司作为一家区域性白酒企业,前期以中低端产品为主,确实出现了较大的业绩压力,但能否短期内迅速改观,仍待观察。数据显示,金种子酒营业收入及净利润已经连续五个会计年度同比下降,这在白酒行业显然有点“扎眼”了。企业经营者也同样面临考验:占住了好行业,并不能高枕无忧,而是要在创新发展、营销运营方面持续发力,在市场竞争中马不停蹄。

  高估值低增长神话难持续稳扎稳打求业绩才是正道

  4月9日晚,华大基因发布了《2018年的业绩预告》,让人大跌眼镜的是,2018年第一季度,华大基因预计实现归属于上市公司股东的净利润9500.00万元-10500.00万元,比上年同期增长的幅度仅为0.62%-11.21%。遥想当年,被业界誉为“基因界腾讯”的华大基因登陆A股市场,出现连续18个涨停板,股价最高时曾达到261.99元/股,一时风光无两。与业绩遥相呼应的是,在经历了2017年的造富狂欢后,华大基因股价在2018年节节败退,数据显示,截至2018年4月10日晚收盘,华大基因的股价已经降至166.20元,今年以来公司股价已经下降了20.10%。

  华大基因曾经是“明星股”,有着“基因界腾讯”的美誉和每股260元以上的高价。但是,资本市场不相信炒作,或者说不能只靠炒作,股价走势和估值水平,最终还是要看企业的长期业绩和可持续的盈利能力。公开数据信息显示,2015年和2016年的公司归属于母公司的净利润分别为2.62亿元和3.33亿元,同比增速分别为832.05%和26.93%。而到了2017年,公司归属于上市公司股东的净利润为3.95亿元,同比增速降至18.86%,实现营业总收入20.95亿元,同比增长22.39%。低于各大机构研报给出的业绩预测值。同上市前的高成长性比起来,上市后的华大基因的业绩增长明显放缓。当然,过去的高增长如今难维持也许并非“主观故意”,或许有市场变化或竞争者涌入等因素。从这个意义上说,过热的股价高估并非好事,企业发展还是稳扎稳打更好一些。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读