年报披露本月底将进入尾声 多只股票“披星戴帽”

孙杰

2018年04月14日07:35  来源:北京日报
 

  本报讯(记者 孙杰)山东地矿昨天午间公告称,预计2017年度经审计的归属于上市公司股东的净利润仍为负值,公司将连续出现两年连亏的情况,股票将被实施退市风险警示(即*ST)。年报披露本月底将进入尾声,一批业绩不佳、且连续亏损的股票,可能会被实施退市风险警示。实际上,正源股份、石化油服、东北电气等多只股票近日已开始“披星戴帽”,成为ST板块的最新一批成员。

  正源股份刚刚变身为“*ST正源”。去年,这家公司实现营收11.63亿元,同比增106.76%,净利润亏损456.10万元。公司日前公告表示,因对增值税即征即退款进行会计调整,将导致公司2017年度亏损和对2016年年报追溯调整后出现连续亏损,公司股票将被实施退市风险警示,自4月12日开始,股票简称将变更为“*ST正源”,日涨跌幅限制将变更为5%。根据上交所公告,正源股份由于被实施退市风险警示,也从当日起将该证券调出融资融券标的证券名单。

  此前,中国最大的石油工程和油田技术综合服务提供商石化油服也因连续两年巨亏,已从3月29日开始“披星戴帽”。根据公司公布的2017年年报,去年公司虽然亏损额同比大幅减少,但全年仍巨损105.83亿元。2016年,石化油服曾以161亿元的亏损额,成为沪深两市的“亏损王”。此外,东北电气去年亏损3.98亿元,连续两个会计年度净利润为负值,而被实行“退市风险警示”,从4月2日开市之日起,股票简称由“东北电气”变更为“*ST东电”。东北电气近日还被深交所调出港股通股票名单。

  从部分公司已发布的2017年业绩快报或预告看,有些公司继2016年度亏损后,2017年度仍就亏损,那么这些公司的股票就同样可能被实施退市风险警示。有统计显示,这类企业大约有30家。

  昨天,山东地矿维科精华也发布了关于公司股票可能被实施退市风险警示的第二次提示性公告,提到公司2016年度净利润为负值,因子公司宁波维科电池有限公司存在涉及诉讼的应收货款 8409.99万元,可能导致公司2017年度归属于上市公司股东的净利润仍为负值,“该情况下公司股票将在2017年年度报告披露后被上海证券交易所实施退市风险警示。”该公司预计在本月28日“压哨”发布年报。

  贝因美在发布2017年度业绩快报时就提及,2017年度预计净亏损8亿元到10亿元,而2016年度公司净利润亏损为7.8亿元,若公司2017年度继续亏损,公司股票将被实施*ST。此外,如大东南、湖北宜化、中国船舶、大唐电信等多家公司都属于此类情况。还有一些公司股票,如*ST吉恩、*ST昆机、*ST烯碳等,则由于连续三年亏损,可能已经处在退市边缘。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读