“互联网+医疗”挖掘医保新路径 可用个人账户资金购买商保

2018年04月13日16:07  来源:人民网
 

人民网北京4月13日电(张文婷)随着“互联网+医疗”的快速发展,不仅可以提高医疗服务效率,还可利用先进的互联网技术,让医保个人账户资金用于个人的健康保障,助力完善多层次医疗保障体系。

微保执行董事兼首席执行官刘家明在2018中国“互联网+”数字经济峰会演讲时提到,要充分发挥 “互联网+”连接优势,通过探索社保与商保结合的医保个人账户健康险,让用户更便捷地利用医保个人账户余额直接购买健康保障,无需额外掏钱,从而提升商业健康险的覆盖面,发挥医保个人账户资金的保障共济功能。

据了解,我国城镇职工医疗保险采取“统账结合”模式,即由社会统筹账户和个人账户组成。个人缴纳的医保费及企业缴纳医保费的一部分纳入职工医保个人账户,用于支付职工门诊及住院自付费用。但在实际运作当中,医保个人账户资金并未能得到充分合理的利用,风险共济功能发挥不足。相关数据显示,截至2016年底,我国城镇职工基本医保个人账户累积5200亿元,年增速高达20%。

资金的大量沉淀也引起了多种问题。事实上,由于使用范围的约束,一些参保职工个人账户资金长期沉淀,衍生出了使用个人账户购买非药品甚至套现的需求,而一些零售药店等医保定点机构主动迎合,为套现提供便利,甚至形成了医保卡套现利益链。

为了防止此类事件的发生,更好地利用医保个人账户资金,全国十多个省、几十个地市相继出台医保个人账户余额可购买商业保险的鼓励政策。比如沈阳人社局与沈阳财政局曾联合发文,规定沈阳市城镇职工基本医疗保险个人账户结余的50%部分可用于为本人或者直系亲属家人购买商业健康保险。

目前,沈阳城镇职工可直接在微信钱包里用医保个账资金买单,为本人及未成年子女投保,该款产品有高达200万的保额,0免赔额且不限社保目录,最低保费126元/年。城镇职工实现了可以用社保卡里的小钱,买一份医保外的大保障。

记者体验发现,用户在购买前免健康告知、免体检,几秒内就可以自动核保;购买支付时也无需像传统个账产品销售那样一定要线下刷社保卡,可以直接线上支付,自动续保。

据微保相关负责人表示,对用户而言,腾讯“互联网+连接”的优势极大地改善了用户用医保个账余额购买健康险的体验,参保人在微信上通过极为简单的操作,就可以用个人医保账户余额资金撬动高达200万的健康保障,“让信息多跑路、让群众少走路”,将极大增强居民对商业健康险的参保意愿,全面提升参保率。

(责编:袁勃)

推荐阅读