拉加德:各国需远离 任何形式的保护主义

2018年04月13日08:27  来源:经济参考报
 

  据新华社香港4月12日电 国际货币基金组织总裁拉加德日前在港表示,实施进口限制措施会损及所有人,各国政府必须远离任何形式的保护主义。

  拉加德在出席博鳌亚洲论坛后应邀到香港大学亚洲环球研究所发表演讲。她表示,国际货币基金组织对经济增长的前景持乐观态度,早前预测2018年和2019年全球经济增长率为3.9%,但这种发展势头将放缓。原因在于财政刺激,以及主要央行推进货币政策正常化导致利率不断上升,金融状况进一步收紧。

  拉加德说,不公平贸易的做法的确存在,而它们可能对两个国家之间的贸易差额产生不良影响,必须予以消除。但她强调,解决此类宏观经济失衡的最佳方式并非开征关税,而是利用能够影响整体经济的各项政策,比如财政工具或结构改革。

  除了远离保护主义,拉加德认为,全球经济还需防范财政和金融风险。国际货币基金组织的最新分析表明,历经10年宽松的金融环境后,全球公共和私人债务已上升至164万亿美元的历史最高水平。

(责编:李栋、赵爽)

相关专题

推荐阅读