次新+概念 复合题材股存上涨动力

杨欣 张忠安 林琳

2018年04月13日08:24  来源:广州日报
 

  本周三,深次新股指数盘中再创年内新高,3月至今累计涨幅扩大至21%。个股更是接连出现涨停。不过,近期活跃的次新股不再是单纯以次新概念吸引资金,而是叠加了不少热点题材,例如“次新股+医药”“次新股+高送转”“次新股+军工”等复合题材的个股均大放异彩。有市场人士认为,此类次新股+概念股更具有持续上涨的动力。

  广州日报讯 (全媒体记者杨欣)近期市场最活跃的医药板块就和次新股叠加在了一起。作为我国新经济的重要组成部分,医药生物产业近期迎来多重利好提振,包括行业“独角兽”药明康德顺利过会、仿制药进口替代加速推进等。在此背景下,申万医药生物行业3月20日以来累计上涨3.15%,在所有28个一级行业中排在第3位。

  在此过程中,次新股盘龙药业以连续上涨12天的表现稳坐领涨位置,九典制药以119%的累计涨幅紧随其后。公开资料显示,盘龙药业与九典制药均是去年第四季度上市的医药行业次新股,在3月20日医药板块上演的涨停潮中,两家公司同时被资金挖掘,股价双双收获涨停。在此之后,医药板块始终保持较高的资金关注度,上述两只个股很快脱颖而出,在短短十几个交易日内股价完成翻倍。

  军工板块近期同样表现抢眼,申万国防军工行业3月20日以来累计上涨6.96%,居所有行业首位。在此期间,行业内涨幅排名靠前的5只个股全部来自次新股板块,江龙船艇、新余国科、爱乐达、安达维尔、晨曦航空累计涨幅均在26%以上。此外,首次开板后股价又重拾升势的七一二、前期股价收获5连板的振华股份等,公司从事的业务均与国防军工相关。

  机构关注点

  业绩和题材

  实际上,次新股不但在二级市场上吸引资金注意,在调研方面也吸引了大批机构。2018年2月以来科技股行情如火如荼,“独角兽”概念也点燃了机构密集调研TMT行业的热情。

  统计数据显示,今年以来计算机板块中共有52家公司获得了机构的参与调研。在次新股中,中新赛克被调研次数最多,先后共有公募基金、私募基金、券商等28家机构调研了5次。参与调研机构家数最多的计算机板块次新股则为德赛西威,尽管只被调研了2次,但调研机构却多达55家。

  而计算机股今年以来的表现也是十分亮眼的,年初至今整体12.99%的累计涨幅成为今年以来表现最为强劲行业。

  分析人士表示,次新股近期表现较好主要是IPO数量下降预期导致,但是市场资金不会像以前那样单纯作为一个概念来投资。从长远来看,次新股走势主要还是看基本面,只有基本面好的次新股,才能走出稳健牛市。其次就是要结合市场的热点。“现在机构调研都不是只看业绩,还要看企业是否有符合当前政策热点的题材。”广州证券一位资深人士说。

  记者了解到,除了复合型次新股以外,目前成长性较好的次新股仍然是机构抱团增持的重要方向。此外 ,还有部分机构则关注度过项目投产期的次新股。有券商报告指出,次新股刚上市募集资金之后,进行项目投产,往往需要两到三年的时间周期,此期间公司成本会增加,拖累公司业绩,但是经过这段时间之后,公司业绩往往会迎来向上的拐点。

  板块1

  全球市场波动加剧 金价创六年来最长季度连涨周期

  防御性品种备受资金关注

  广州日报讯 (全媒体记者 张忠安)贸易摩擦、地缘政治危机以及指数高位,使得以美股为首的全球主要资本市场近期波动明显加大。今年2月以来,道琼斯指数结束了连续上涨趋势,波动加大,两个月左右下跌了近10%。

  在A股市场上,近期防御性品种崛起,金价创六年来最长季度连涨周期。数据显示,本周以来,国际黄金价格延续涨势,COMEX黄金期货主力合约交投在1350美元/盎司附近,已经实现连续四个季度上涨,为2011年四季度以来的首次。A股黄金概念股大幅拉升,其中,恒邦股份、西部黄金、赤峰黄金、山东黄金昨日均大涨。

  A股市场上,蓝筹股和成长股依然未能同台演绎。有分析认为,从沪伦通、A股被纳入MSCI等来看,蓝筹股有短线反弹的可能。

  但从基本面来看,中小创等成长股业绩改善有望吸引更多资金做中长期布局。

  板块2

  首季白酒企业业绩持续增长

  广州日报讯 (全媒体记者林琳)今世缘1~3月净利润同比增长30.69%,酒鬼酒1~3月净利润同比增长62%~75%。尽管白酒行业在春节后进入淡季,但多个白酒企业近日发布的2018年第一季度业绩预告中增长幅度喜人。

  记者从市场了解到,一季度的高业绩主要是因为“春节档”一般要占到全年白酒消费的40%以上。而“市场标杆”茅台、五粮液的价格与最高峰比略有下降。

  中国食品产业分析师朱丹蓬认为,2018是中国白酒加剧分化的一年,名优白酒采用涨价、控价、在行业淡季里继续保持上升态势;中小型企业只能在重新打造品牌、定位消费人群、调整发展战略和产品线方面下功夫。差异化、低度化、年轻化、小瓶化将是今年白酒的新亮点。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读