消息坐实 当当网75亿元拟被收购

孙杰

2018年04月13日08:17  来源:北京日报
 
原标题:当当网75亿元拟被收购

  本报讯(记者 孙杰)一个月前,老牌电商当当网就传出即将易主的说法,如今消息坐实。4月11日晚,上市公司天海投资披露的并购重组预案显示,公司拟初步作价75亿元收购当当网。交易完成后,俞渝和李国庆将合计持有天海投资16.49%的股份以及部分现金。当当官方回复称,与海航旗下天海投资签约,文件已提交,等待相关部门审核。

  根据预案,天海投资拟以每股6.23元的价格发行6.52亿股,并支付34.4亿元现金,初步作价75亿元收购当当科文100%股权及北京当当100%股权。为此,天海投资拟募集不超过40.6亿元配套资金。

  去年当当网营业收入突破103亿元,归属于母公司股东的净利润约为3.6亿元。从收购估值看,标的公司净资产账面价值为3178.93万元,预估值75亿元,增值率高达约235倍。预案还表示,买卖双方协议一致,不就标的资产业绩做承诺或补偿。天海投资称,收购当当网一方面是公司布局电商业务的重要突破,另一方面是当当网与公司下属英迈国际等其他资产和业务未来有较大战略整合空间和协同效益。2016年年底,天海投资曾并购了全球IT分销与供应链企业英迈国际。本次交易前,上市公司控股股东为海航科技,实际控制人为慈航基金会,大新华物流为海航科技的一致行动人。海航科技和大新华物流合计持有上市公司29.95%股份。交易完成后,控股股东和实控人不发生变化。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读