股民年内有望直接买“伦股” 三类个股或最为受益

2018年04月12日08:50  来源:广州日报
 

  证监会11日早间发布消息称,争取在2018年内开通“沪伦通”。有分析指出,“沪伦通”将翻开资本账户开放新篇章,利好A股大盘蓝筹股,特别是金融板块。这也使得二级市场上,金融股连续反弹。同时,中国独有的核心资产,如白酒、医药等有望获得更多外资的喜爱。

  “从全球市场表现来看,A股价位目前是很低的,如果在全球范围内进行配置,A股优势比较明显,不用担心资金会流出去。”一位资深投资者称。数据显示,自沪港通和深港通开通以来,北上资金总体超过南下资金。而且投资者结构也在发生变化。

  有分析指出,继“沪港通”“深港通”之后,“沪伦通”将是国内资本市场国际化的又一力作。严格意义上来说,“沪伦通”将是第一个打开直接对接外国发达资本市场的通道,在国家资本账户开放进程中意义重大。

  记者对比也发现,在沪港通和深港通之后,境外资金持有A股资产出现明显增长。央行统计数据,2017年12月底境外机构和个人持有境内股票1.17万亿元人民币,境外机构和个人持有境内债券约1.20万亿元人民币。有分析人士指出,根据2016年与2017年数据可以计算出,2017年境外机构和个人增持中国境内股票约5255亿元,增持中国境内债券约3462亿元。

  证监会副主席方星海表示,境外投资者主要为机构投资者,投资行为非常稳定,不会引起股市有大的波动。

  三类个股或最为受益

  根据记者了解,大盘蓝筹股、中国稀有板块以及中介机构可能最为受益,如银行、家电、保险、白酒、中药以及券商等。

  从二级市场投资角度看,不少机构认为,无论是“沪伦通”,还是提升沪深港通每日额度,都会对A股带来不少潜在机会。其中,蓝筹股中大市值人气偏高,“从沪港通和深港通的经验来看,境外资金进入A股市场中,比较看中蓝筹股中的龙头公司,特别是行业中市值偏大的个股。”有私募人士认为。

  记者对比也发现,在沪港通开通初期,受北上资金青睐的股票几乎全是行业龙头股,或者行业市值排名第一的股票。如贵州茅台、中信证券、长江电力、伊利股份、上汽集团、中国平安等。不过,在蓝筹股阵营中,银行比较特殊。数据显示,境外资金对大型国有银行并不是非常感兴趣,反而对中性股份制银行比较看好,如招商银行、浦发银行、兴业银行、中信银行以及平安银行等。

  同时,稀缺品种无论是在A股,还是港股都受到资金的追捧。“沪伦通”开通后,中药、白酒以及军工等稀缺性股票也会受到青睐。

  另外,中介机构也是直接受益者,券商板块迎来中长期价值投资机会,业绩面稳健,综合竞争力领先、资本实力雄厚、定价能力强的大型券商优质明显。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读