博鳌论坛传出的"大招"正落地 "沪伦通"拟年内开通

孙杰

2018年04月12日08:37  来源:北京日报
 

  本报讯(记者 孙杰)博鳌亚洲论坛传出的“大招儿”正在落地。昨天上午,证监会新闻发言人高莉表示,“沪伦通”争取在2018年年内开通。同时,从5月1日起,沪港通、深港通每日额度也将分别大幅提升4倍。中国资本市场对外开放再次迈出新步伐。

  沪伦通指的是上海证券交易所和伦敦证券交易所股票市场互联互通。它的推出,是继沪港通、深港通后,中国资本市场对外开放的一个标志性事件。据了解,自2015年中英两国政府宣布启动沪伦通可行性研究后,上交所和伦敦证交所建立了沟通和工作机制,此前已完成中英两地股票市场互联互通的可行性研究报告,并上报两国政府和监管机构。

  高莉表示,沪伦通是深化中英金融合作,扩大中国资本市场双向开放和向世界表明中国坚定不移扩大开放信心的一项重要举措。“我会积极推进沪伦通准备工作。我们将与英方共同努力,争取2018年年内开通。”她说。这意味着市场期待的沪伦通已获得实质性进展,推出有了大体时间表。

  有说法认为,沪伦通可能会面临一些技术性难题需要解决,包括时差问题、做市商的安排等。不过一位券商分析师表示,国际市场普遍存在时差问题,像东京、纽约、伦敦等市场都已相互联通很多年,时差等因素并不会成为主要问题。至于沪伦通的实现方式,其实也能看出一丝端倪。上交所去年年底曾表示,沪伦两所研究认为,存托凭证(DR)适合于在时区不同、开放程度和市场制度差异较大的两个股票市场之间实现互联互通,其业务模式成熟,商业可行性较强,实施难度不高,总体风险可控,有利于扩大我国资本市场双向开放和中英两国资本市场合作。

  机构人士分析认为,沪伦通将在资本市场和人民币国际化两个层面发挥作用,一方面有助于A股市场优质股票价值回归,借鉴成熟市场经验,促进形成价值投资、市场主体规范发展的新市场生态环境,同时也将拓宽国民投资渠道,另一方面沪伦通有助于加速人民币国际化进程。

  当日,中国证监会还发布公告表示,将从今年5月1日起,将沪股通、深股通每日额度分别调整为520亿元人民币,将沪港通下、深港通下的港股通每日额度分别调整为420亿元人民币。目前,沪股通及深股通每日额度为130亿元,港股通每日额度为105亿元。

  高莉表示,沪深港通自推出以来,整体运行平稳有序,每日额度安排在保障市场稳定运行方面发挥了重要作用。额度升级这一扩大开放举措,有助于境外长期机构投资者参与A股市场,维护市场安全平稳运行。市场人士认为,双向开放将吸引更多的资金流入市场,两地股票市场的体量和市值也有望进一步做大。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读