银行理财预期收益率微降 部分互金产品限制银行卡转入额度

彭 妍

2018年04月10日08:59  来源:证券日报
 

随着季末因素影响的消退,银行理财产品的预期收益也小幅回落。

《证券日报》记者近日走访银行网点发现,无论是国有大行还是股份制银行,预期年化收益率在5%以上的产品虽然常见,但是整体而言预期收益率相比一季度末要低0.1个百分点—0.2个百分点。

此外,由于近期频频出台各种监管政策,多家互联网金融平台为迎接整改验收而动作频频,部分理财平台对银行卡转入设置了限额。

跨过季末时点

银行理财量价齐跌

融360监测的数据显示,上周(3月30日-4月5日)银行理财产品发行量共2148款,较前一周减少了451款,降幅为17.35%,发行量减少主要是受清明节假期影响;理财产品平均预期年化收益率为4.87%,较前一周下降了0.04个百分点,季度末节点过后市场流动性相对宽松,理财收益率小幅回落在情理之中。理财产品平均期限为6.9个月,较前一周增长了0.6个月,创近年来的最高水平,并且有继续拉长趋势。

从不同理财产品期限来看,3个月以内产品占比下降。上周3个月以内理财产品598款,平均预期收益率为4.77%;3个月-6个月理财产品679款,平均预期收益率为4.87%;6个月-12个月理财产品703款,平均预期收益率为4.92%;12个月以上理财产品151款,平均预期收益率为5.14%。上周3个月以内理财发行量占比为28.06%。

根据去年11月份发布的资管新规意见稿,3个月以内封闭式理财将要逐渐退出历史舞台。在此之前,3个月以内短期理财产品发行量占比最大,近一个月以来,占比明显下降,低于3个月-6个月及6个月-12个月的中期理财产品,未来理财产品的平均期限也要逐渐拉长。

从不同收益类型理财产品来看,上周保证收益类理财产品190款,平均预期收益率为4.25%,保本浮动收益类理财产品496款,平均预期收益率为4.38%,非保本浮动收益类理财产品1336款,平均预期收益率为5.13%。

这一收益水平与一季度末相比要低一些。融360监测的数据显示,(3月23日-3月29日)银行理财产品发行量共2599款,较上期减少了122款;平均预期年化收益率为4.91%,较上期上升了0.04个百分点;平均期限为6.3个月,比上期增长了0.3个月,近期有拉长趋势。

《证券日报》记者发现,上周,在非保本产品中,国有大行给出的预期年化收益率多在5%左右,股份制银行和城商行的预期年化收益率更高一些,维持在5.2%至5.4%左右。在保本型理财产品中,国有大行的预期收益率达到4%左右,股份制银行、城商行的预期收益率则维持在4%至4.3%左右。

在一季度末前夕,本报记者曾走访银行网点了解,在非保本产品中,国有大行给出的预期年化收益率多在5%左右,股份制银行和城商行的预期年化收益率更高一些,维持在5.2%至5.7%左右。在保本型理财产品中,国有大行的预期收益率达到4%左右,股份制银行、城商行的预期收益率则达到了4.5%以上。

此外,《证券日报》记者也发现了多款“专享特供”产品,包括“新客专享”、 “高净值专享款”、“夜市专属”、“代发工资客户专属”等。这些“专享”产品的预期收益率比普通理财产品预期收益率要高一些,并且绝大多数“专属”产品的预期收益率在5.3%以上。目前,这类专享类的理财产品收益率也小幅回落,基本维持在5.1%—5.3%之间。

部分理财平台

对银行卡转入限额

去年以来,金融强监管一直是热门话题,理财产品的安全性也受到更多关注。

此前,天弘基金发布《天弘基金管理有限公司关于设定天弘余额宝货币市场基金单日申购总额的公告》显示,自2018年2月1日起,设定余额宝货币市场基金的单日申购额度,单日实际申购达到设定额度时,当日不再受理申购申请。

近一年来,天弘基金开启了一系列针对余额宝申购及保有额度的主动调整。2017年5月份,天弘基金下调余额宝个人账户持有限额,由100万元降低到25万元;2017年8月份,天弘基金再次下调余额宝个人账户持有限额,从25万元调整到10万元;2017年12月份,该公司继续下调额度,将余额宝的单日申购额度调整为2万元,持有额度不变。

无独有偶,《证券日报》记者下载微众银行APP并发现,近期微众银行官方发布维护通知:“因业务规则调整,2018年4月11日起,在微众银行APP使用绑定银行卡转入微众卡、活期+、定期+、基金、黄金及结构化产品限额将下调成单日1万元(具体限额以界面提示为准),从绑定的他行卡主动转入不受限额影响,如有更多的转账需求,建议从他行手机银行、网上银行、柜面等渠道将资金转入微众卡”。

为此,本报记者拨打了微众银行的官方客服,客服人员表示:“每个绑定银行卡的限额是1万元,不同银行的限额是独立计算的,此外。从其他银行向微众银行转账不会受到限额影响。”当本报记者表示为何作出这样的限制时,上述客服人员回答道:“我们也无法知道具体原因,只知道是受监管影响。”

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读