3月外储较2月回升 专家:人民币贬值预期逐步消退

2018年04月08日14:51  来源:人民网
 

人民网北京4月8日电 (记者李海霞)我国外汇储备重回上升通道。8日,央行数据显示,2018年3月我国官方外汇储备31428.20亿美元,较上月增加83.38亿美元,升幅为0.27%。此前,2月外汇储备减少269.75亿美元,结束了连续12个月上升态势。

此前,2月外汇储备降至31344.82亿美元,1月时这一数据为31614.57亿美元。

美元汇率变动致外储回升

国家外汇管理局有关负责人在回应外储回升原因时表示,3月,国际金融市场避险情绪上升,主要非美元货币汇率相对美元升值,资产价格变动等多重因素共同作用促成外汇储备规模回升。

“美元汇率和国债收益率变动引起的估值效应是本月外汇储备规模增加的主要因素。”中国民生银行首席研究员温彬在接受采访时如是说。

温彬认为,主要有三方面的原因:一是3月份美元指数小幅贬值,使外汇储备中非美元计价部分折算成美元计价后形成估值增加;二是3月份主要国家国债收益率回落,表明我国持有主要国家国债价格上升,外汇储备账面价值提高;三是我国持有的外国国债的投资收益也使外汇储备规模增加。

同时,他也认为,今年内人民币兑美元累计升值超过3.2%,银行代客远期净结汇逆差缩减至44.18亿美元,说明人民币贬值预期逐步消退,有利于外汇储备规模保持平稳。

贸易顺差对外汇储备规模保持稳定也形成支撑态势。今年2月,我国出口同比增速创下三年新高,进口同比增速下滑明显,贸易顺差较上月回升。3月PMI新出口订单达到51.30,重回荣枯线之上。

“但随着中美贸易摩擦不断升级,后续外贸形势仍存在不确定性。”温彬说。

国内外因素作用外储规模保持稳定

外汇储备一直是市场关注热点。在3月4日国新办就中美贸易有关情况举行的吹风会上,财政部副部长朱光耀指出,中国确实拥有超过3万亿美元的外汇储备,这是人民的财产。中国外汇储备运作的原则首是要确保投资的安全性,第二是流动性,第三是适度的盈利性。

“多年来,中国正是根据这些指导原则来进行外汇储备的运作,保护人民财产的安全,这是从国内角度来看。从国际角度看,中国是国际资本市场负责任的投资者,表现在我们对国际资本市场运作规律的尊重,我们是在这个原则下进行具体操作的。”朱光耀表示。

国家外汇管理局有关负责人8日表示,随着国内经济稳中向好的态势逐步巩固和改革开放进一步深化,我国国际收支将延续基本平衡格局,跨境资金流动总体保持平稳。与此同时,国际政治经济环境依然复杂多变,金融市场仍可能面临不确定性。国内外因素综合作用,我国外汇储备规模有望保持总体稳定。

(责编:袁勃、赵爽)

推荐阅读