一季度沪港深基金业绩告负 基金经理仍看好港股长期价值

2018年04月03日08:26  来源:中国网
 

中国网财经4月3日讯(记者 张明江)沪港深主题基金今年一季度业绩日前出炉。一季度,港股市场表现出不同于2017年单边牛市的特征,市场波动明显加大,沪港深主题基金业绩也出现分化,整体业绩告负。

一季度沪港深基金业绩告负

今年1月底恒生指数冲破33000点后,后劲不继借势调整。恒指从2月9日低位反弹,升至31800点前止步,此后进入反复震荡。受港股波动影响,沪港深主题基金业绩波动增大,呈现两极分化趋势,一季度业绩整体下跌2.35%。

同花顺iFinD数据显示,可统计的138只沪港深主题基金中仅35只净值上涨,1只净值持平,其他102只沪港深主题基金业绩告负。其中中欧电子信息产业沪港深股票一季度净值大涨12.86%,涨幅最大,景顺长城沪港深领先科技股票一季度涨7.96%,是一季度仅有的两只净值涨幅超5%的沪港深主题基金,仅8只沪港深主题基金净值涨幅在3%以上。

此外,华泰柏瑞新经济沪港深混合一季度净值累计下跌10.19%,前海开源沪港深创新成长混合C下跌9.04%,前海开源沪港深创新成长混合A下跌9.03%,另有中融沪港深大消费主题C/A、东吴双三角C、宝盈国家安全沪港深股票等31只基金一季度净值下跌超5%。

中国网财经记者对比华泰柏瑞新经济沪港深混合和中欧电子信息产业沪港深股票去年四季度重仓股时发现,华泰柏瑞新经济沪港深混合去年四季度前十大重仓股中有5只港股,跌幅靠前的多只沪港深基金均重仓港股,而一季度涨幅最大的中欧电子信息产业沪港深股票前十大重仓股中并无港股现身,其前十大重仓股中多为今年一季度涨势较好的科技股,一季度并未重仓港股的基金业绩相对较好。

降低2018年收益率预期 基金经理仍看好港股长期价值

一季度沪港深主题基金业绩波动加大,但基金经理依然看好港股市场机会。多位基金经理此前表示,2、3月份港股波动主要由美股调整引发,在消化了一个突如其来的震荡市、美国通胀升温的疑虑及全球贸易战的恐慌之后,港股有望继续延续其长牛进程。

国泰基金认为,未来港股市场最大的“逆风因素”或将来源于美股的不确定性,但更近似市场利率的最优贷款利率一直并未上涨,因此短期内利率并不会成为制约港股上行的因素。

广发中小盘精选拟任基金经理余昊认为,港股市场2017年以来部分表现出色的蓝筹股,其公司估值提升带来的贡献已经超过了自身盈利提升的幅度,这意味着风险和不确定性在提升。因此,2018年他更看好高增速业绩与估值相匹配的成长型龙头股。

前海开源沪港深隆鑫灵活配置在基金经理在其2017年年报中分析,由于美股目前处于历史高位,且美国已经进入加息周期,2018年港股或面临一定考验,但从长周期来看,处于估值洼地的港股依然具备投资价值。

华安沪港深通精选灵活配置基金经理在其年报中表示,MSCI 中国和恒生指数的估值已经修复到历史平均水平,我们认为应降低2018 年收益率预期,2018 年驱动因素将来自于盈利而非估值,全球央行货币政策收紧将带来较大的波动。我们将重点关注医药,消费,信息科技和部分低估值板块的机会。

对于2018年上半年,工银瑞信沪港深股票基金的基金经理持乐观态度,预计香港市场2018年的关注重点将会集中在估值合理、盈利增长可预见性较高的行业和相关个股。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读