全线飘绿 首批公募FOF业绩大跌眼镜

王晗

2018年04月03日08:23  来源:北京商报
 

  北京商报讯(记者 王晗)各类型基金一季度的整体业绩已揭晓,去年破冰成立的首批6只公募FOF产品业绩备受瞩目。不过,从一季度市场表现来看,6只FOF产品并没能在“季考”中交出亮眼“考卷”,业绩全线飘绿。

  同花顺iFinD数据显示,今年一季度,海富通聚优精选混合业绩垫底首批6只公募FOF产品,一季度末,该基金收益亏损5.16%,低于同期-0.62%的平均业绩基准,且低于同期沪深300指数。 嘉实领航资产配置混合(FOF)A、C份额以2.94%、3.19%的亏损幅度紧随其后,此外,泰达宏利全能混合(FOF)A、C份额年内业绩亏损幅度超1%,南方全天候策略(FOF)A、C份额,华夏聚惠(FOF)A、C份额,建信福泽安泰混合(FOF)一季度收益率亏损幅度徘徊在0.65%-0.38%之间。

  事实上,行业内围绕公募FOF发展前景问题的探讨由来已久。受一季度市场行情影响,成立至今,仅有南方全天候策略(FOF)A份额,华夏聚惠(FOF)A、C份额,建信福泽安泰混合(FOF)产品获得盈利。

  公募FOF业绩迟迟不见起色与产品生不逢时不无关系,盈码基金研究员杨晓晴认为,今年一季度股市下调幅度较大,偏股基金显著亏损,而首批公募FOF均配置了一定比例的偏股型基金,FOF所投货基积累的安全垫不足以覆盖偏股基金的亏损。

  翻看已下发的两只公募FOF年报数据发现,基金公司普遍建仓偏于谨慎,货币基金配置比例较高,运作较为稳健,截至去年底,南方全天候策略(FOF)和嘉实领航资产配置(FOF)的基金配置比例均超90%,如南方全天候策略(FOF)去年底基金投资占基金资产净值比高达92.44%,其中货币基金配置占比高达八成,此外固定收益投资、银行存款和结算备付金分别占比0.19%、6.35%。同样,嘉实领航资产配置(FOF)的2017年年报也显示,该FOF在去年底基金投资比例达到93.05%,银行存款和结算备付金合计占比6.8%,前十大重仓基金中,货币基金占据6个席位。

  在偏股基金布局方面,中欧基金旗下偏股产品受到公募FOF产品青睐。南方全天候策略混合(FOF)四季度末持有中欧新趋势混合(LOF)A份额、中欧价值发现混合A份额两只基金,嘉实领航资产配置混合(FOF)重仓持有中欧明睿新常态混合基金1212万份,占基金资产净值比例0.6%。

  此外,公募FOF产品2017年年报中持有人占比情况也颇受关注,在机构客户大比例持有公募基金的当下,散户成为公募FOF购买主力。如嘉实领航资产配置混合(FOF)个人投资者占比高达84.25%,南方全天候策略个人持有基金占比高达99.6%。对此,杨晓晴坦言,目前公募FOF个人持有者比例之所以较高,既有渠道发力营销的作用,也有投资者对中低风险新产品 “猎奇”的原因,而机构投资者多还处于观望状态。不过,未来随着公募FOF投管能力的提升,FOF产品的稳健性逐渐显现,机构资金或将加速入场;个人投资者的新鲜感虽会有所消退,但伴随着刚兑打破、理财产品的净值化,个人资金与机构资金也会分流至FOF产品中。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读