静态二维码支付单日限500元 业内:多数用户不受影响

范晓

2018年04月02日08:34  来源:北京日报
 

  本报讯(记者 范晓)昨日起,央行发布的《条码支付业务规范》落地实施,使用静态条码支付,同一客户单个银行账户或所有支付账户、快捷支付单日累计交易金额应不超过500元。这也为安全等级较低的静态码支付套上了“紧箍”,保护消费者的“钱袋子”。

  据央行相关负责人介绍,条码不仅指一条一条的条形码,还包括老百姓熟悉的二维码。不管是商家扫消费者手机上的付款条码,还是消费者用手机扫商家贴在柜台上的收款条码,只要是通过扫条码完成的支付都在条码支付的范畴内。条码还分为静态条码和动态条码,前者是长期有效,商家贴在柜台上收款用的,安全系数较低,会有不法分子“调包”换成自己的收款码;后者为单次收付款时,在手机电子屏幕上动态更新的条码,不易被替换和盗用。

  “受500元额度限制的主要是使用静态二维码的街边小商小贩,大部分的扫码支付,特别是额度较大的消费还是用动态码居多,也就是商家用扫码枪来扫消费者手机上的动态二维码。根据现有的扫码消费数据,目前95%以上的消费者每天静态码支付在500元以下,因此绝大多数用户不会受到影响。”一位支付行业人士表示。

(责编:李栋、赵爽)

相关专题

推荐阅读